※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

明日BCG打つ予定があるんですがどうしていいか分からないことがいくつか…

明日BCG打つ予定があるんですがどうしていいか分からないことがいくつかあるので質問させてください🥲

➀打った場所が触れないようにするとありますが、
この寒い時期に打たれた方どういう服装で行かれましたか?
まだ前開きのロンパース?着せてるので普通に着せて、ボタン少し開けて腕だけ出すとかでも良いでしょうか?
普段の予防接種は腕まくってやるだけでした。

➁打った後乾くまで?病院で待機時間がありますか?

➂家に帰った後お風呂は念の為入れない予定ですが、調べていると、帰った後も擦れないように、触らないようにみたいなのを見たのですが基本横になったり寝返りしたりしてるので回避することは難しくないですか?💦

➃そもそも打たない方もいるんでしょうか?
打つ予定でしたが普段の予防接種と色々違うので不安になってきました。

↑の4個の質問全てじゃなくても分かるものがあったら先輩ママさん達是非教えてください🙇🏼‍♀️

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

長袖だったので腕を出して打ってそのままの格好で10分間待ちました!
うちは別室で待機できました。

家に帰った後は特に気にしませんでした!
コッホ現象だけ気をつけて見てました。

打たない方もいると思います、打つ方が多いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🥹✨
    コッホ現象は病院から説明もおそらくあると思うのですが1週間以内とかに赤くなったり腫れたら受診したほうがいいやつですよね、、偽陽性?みたいなのもあるとみて不安ですが、確率は低いですよね😣

• 39分前
ままり

①前開きで行ってボタン外して片方の肩腕だけ出して(はだけてるみたいなイメージわかりますか?🤣)打ちました!
②打った後は乾くまで院内待機してました!看護師さんが何度か見にきて、まだだねーとか、乾いたから服着て良いよ〜とか教えてくれました
③普通にお風呂入りました!意図的によほど擦らない限りは普通の生活して問題ないです👌たとえば寒いときとか手が冷たかったら温めようと、さすったりしますよね?そういうのはダメってことだと思います
④どうなんでしょう、、、🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😣💖
    わかります!私もそのイメージだったのでそれで行こうと思います!
    お風呂入れるんですね!なんか染みないかなぁとか思って😣
    そこまで神経質に気にしなくていいのですね!安心しました✨

• 36分前
はじめてのママリ

①打った後少しの間待機するので、普通に服を着て行って、打つ前に腕を出して待機の間そのままで、帰りはまた服を着て帰りました!
タンクトップ肌着+長袖長ズボンのカバーオールでした!
②待機時間は乾くまでなので、体感15分くらいでした!
③特に何も気にせず過ごしていいと言われたので、お風呂も入りましたし普通に過ごしました!
④反ワクの人だと打たない人もいるとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙇✨
    ちょうど同じ5ヶ月ですね!👶🏼💙
    私もタンクトップ肌着➕カバーオールで行こうと思います!
    そこまで気にしなくて良いのですね、安心しました、、😮‍💨

• 35分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ月齢ですね!
    いえいえ☺️
    私も2人目なのにドキドキして、ママリで質問しました😂
    気をつけて行ってきてください👋

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何気なく調べたら怖くなってきて質問しちゃいました💦
    ありがとうございます😊

• 28分前
ママリ🌷

去年の今くらいの時期にBCG打ちました!
長袖の前開きロンパースと肌着のタンクトップのロンパース着ていって、接種する方の腕だけ袖脱いで衣類が触れないようにって感じでした😊
乾くまでは衣類が触れたらダメらしくて、そのまま乾くまで待機してて看護師さんに乾いたの確認してもらってから母子手帳返却してもらって帰りました✨
家に帰ってからは特に気にせずいつも通り過ごしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😭🙏🏼
    同じ服装で行こうと思います!
    乾いたらそこまで気にしなくていいんですね☺️

• 33分前
りん

①打つ時だけ片腕出してあげたらいいですよ😉
病院内は暖房きいてるだろうし暖かいと思います。
腕が出しやすい服装でいいかと🙆‍♀️

②乾くまで病院内で待ちます。
5分もあればだいたい乾きますよ!

③お風呂は打ったところをこすらなければ入って大丈夫です🤗
寝返りまでは気にしなくていいですよ!

④定期なのでだいたいみなさん打たれますよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😖🙏🏼
    タンクトップ肌着にカバーオールで行こうと思います!
    擦れないようにって無理じゃんー!どうすればいいのー?!って感じでしたが、とても安心しました😭✨

しっかり打ってこようと思います💉

• 30分前