※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【夫への愚痴です。】現在2歳の息子がいます。まず、過去の経緯として1…

【夫への愚痴です。】

現在2歳の息子がいます。

まず、過去の経緯として
1歳半ごろに息子の顔に発疹がみられたため、朝食担当だった夫に確認すると、その日クルミを少量与えたとのことでした。(この時点で私はあきれてましたが、一応責めないであげました)
すぐに小児科を受診し、先生には
「ナッツ類はアレルギーや誤嚥のリスクがあるから5歳頃までは推奨されていない」と言われました。
私は当然知ってましたが、夫はそこで初めて知った様子でした。

そんな経緯があった中で、昨日のことです。
夕飯に市販のカボチャサラダを出したのですが、アーモンドとピーナッツが入っていたので、夫に対して「ナッツが入ってるからこれは大人用ね」と伝えました。
すると夫が、「くるみじゃなきゃ大丈夫でしょ」、「くるみの薄皮が誤嚥のリスクがあるだけで〜云々」と意味不明な持論を言ってきました。
私が「いやいや、ナッツ類全般誤嚥のリスクがあるって前に言われたじゃん。前にくるみで発疹出たんだからナッツ類に弱い(=アレルギー体質)可能性もあるよ。」と言い返したのですが、さも自分が正しくこちらが間違ってるかのような小馬鹿にした口調で「えー?そんなことないでしょー?」と言ってきました。
頭に来たので私が「じゃあ自分で調べてみなよ!!」と強い口調で伝えたところ、渋々スマホで調べ始め、その後黙りこくってました。しばらくして息子にぼそっと「ナッツ類は全部ダメなんだって」と言ってましたが、私に対してなんの謝罪もありませんでした。

普段から夫は、子どもも基本的に大人と同じ扱いでいいでしょ、と言って、育児のことをあまり調べようとしません。
夫に私と同じレベルの知識、関心を求めることは諦めてますが、さすがに過去に自分の無知のせいで息子に発疹が出てしまったんだから、その原因くらいはちゃんと把握しておけよ、、という気持ちです。
また、自分が間違ってたのに謝罪してこないことも本当に腹立たしいです。

すみません、イライラがおさまらず誰かに聞いてほしくてこんな時間に書き殴ってしまいました...

コメント

ママノ

あまりにも無責任ですね💦
なにも知らないんだから私が言ってることを聞いてよ!と私も思うこと多々あります😭💦
私ならもう夫への信用なくして何もしてもらわないかもしれません💦

はじめてのママリ

私もこちらが意見言っても聞かず小馬鹿にするような方には何も頼まないです😅
ナッツ類食べさせて発疹出てるのにまだ自分の意見通そうとするの普通にすごいですね笑自分の子供をなんだと思ってるんですかね?
私は奥様の意見が合ってると思います。