言う事聞かない1.5才児についてです😣赤ちゃんの時から泣く事も少なく(ミ…
言う事聞かない1.5才児についてです😣赤ちゃんの時から泣く事も少なく(ミルクと眠たい時ぐらい)夜もよく寝て夜泣きも無く抱っこせずとも寝てくれるような子で育てやすい子だなぐらいだったんですけど、子育てひろばの利用をよくするなかで全く私に執着?する様子がなくひとりで色んな玩具を遊んでは他所のお母さんや職員さんに懐きに行きます。
小さい時から俗に言うおじいちゃんおばあちゃんだけはしゃがれた声質が怖いのか泣くけど、基本人見知りもなく男女問わずに愛想振り撒いてます。
懐っこい性格なのでどこでも可愛がってもらえるしで、私的にはお得な性格やな〜可愛いな〜と思うんです。
ただひろばを利用してると周りの子供達は自由にしててもなんやかんやお母さんの所に行ったり、それこそお母さんべったりな子も居たり、それぞれ違うのは分かるんですけどあまりにも私の所に来てくれないのに他所のお母さん達に行って甘えたりするんです。
じっとせずに車の玩具をいたるところで走らせてるんで追いかけてる状況です。
逃げたり嫌がったりはないんですけど、母親は私なのになって虚しくなったりします😞
帰りも私が呼んで促しても無視するけど、他所のお母さんが〇〇君、ママ帰るって!とかちょっとお兄ちゃんの子が呼んだりしたら反応したり言う事聞いたりします。
極めつけは小児科で待ち合いの時に居たお母さんとお子さんに絡みに行ってその方が呼ばれて診察室に入った瞬間爆泣きで誰の子なん?状態。
小児科で整理券みたいな紙を配布されるので、その方が紙を手に持ってたのを欲しくて泣いたのか
そのお母さんも凄く優しい方で、すいません💦と謝っても全然大丈夫です😊と我が子にずっとニコニコ話しかけてくれてたのでその一瞬で懐いたのか
なんかホントに虚しいです。
家ではワンオペで下の子もいるので付きっきりではないけど、甘えたり遊んだり普通にしてます。
でも外に出れば私より他所。
じゃあ家に居る時は相手してくれる人が居ないからただ私に甘えてるだけなのか?とか色々考えてたら落ち込むしかないです。😞
同じようなお子さんはいらっしゃいませんか?
その時、どう対応してますか?
長くなりましたが、子供とも自分の心との向き合い方も上手にしていきたいので同じような経験された方、読んでいただけた方のお話きかせてほしいです😭
- M(生後3ヶ月, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの娘はじいじ、ばあばが大好きなので、実家に行くとママは来ないで、ばあばと遊ぶから!って感じです。今は3歳ですが前からです。私的には休めてラッキーです笑
外で他の親子連れに興味を持つことも多々ありますよ!
個人的にはコミュニケーション能力や好奇心があって良いことだと思っています。外の世界は刺激が沢山あって楽しいんでしょうね。でもそれもおうちでお母さんが愛情込めて接しているから外で安心して遊べるんだと思いますよ☺️
落ち込んでしまうというのは、Mさんもしかしたら少し疲れているのかもです😌下のお子さんも小さいですしお忙しいとは思いますが、出来るだけゆっくりして下さいね。
コメント