※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おた
子育て・グッズ

0歳の子連れでのお葬式参列についてあと数日で生後3ヶ月になる赤ちゃん…

0歳の子連れでのお葬式参列について

あと数日で生後3ヶ月になる赤ちゃんを完母で育てています。
大好きな祖母が亡くなり、お葬式に参列したいのですがまだ近所の公園くらいしかでかけたことがなく、長距離移動やインフルエンザもかなり流行っているしで不安です。
電車と新幹線で3時間、そこから車で1時間半の距離に住んでいた祖母です。
生前もよく旦那と一緒に会いに行っていて、妊娠中もどうしても会いたくて安定期に一度行きました。生まれた後もテレビ電話をして赤ちゃんを見てもらっていました。
親や親戚からは赤ちゃんが小さいし、雪予報で寒いし本当に来なくて大丈夫だよと言われ、どうしても行きたいと言っても、赤ちゃんのことを第一に考えてと止められています。

赤ちゃんの予防接種も1回目が終わっているし、がんばれば行けそうな気がするけど、喪服は授乳しづらいし、、赤ちゃんの負担を考えるとなかなか踏み切れません。。
旦那は行った方がいいと言って、仕事も休めると言ってくれています。
みなさんならどうされますか。。
春になれば子連れで会いに行けるかなと思っていたのに、悲しくてたまりません。

コメント

ままりんぐ

とてもお辛いですね…
確かに移動は大変かもしれませんが、旦那さんもサポートしてくれるなら、行かないことはないかな,と思いました。なにより、おたさんの行きたい気持ちが強いようお見受けしました。
最後のお別れですし,いかなきゃ絶対後悔すると思います…🥲🥲
ご葬儀中も最初から最後までは参列できないかもですが、むこうに行けば助けてくれる親族もいる?のかな?

確かに赤ちゃんには少し負担かもしれませんが、後悔なき選択を。。

ソースまよよ

行動あるのみ🙂‍↕️