0歳の赤ちゃんを連れて祖母のお葬式に参列するか悩んでいます。長距離移動や寒さ、赤ちゃんの負担が心配です。皆さんはどう思いますか。
0歳の子連れでのお葬式参列について
あと数日で生後3ヶ月になる赤ちゃんを完母で育てています。
大好きな祖母が亡くなり、お葬式に参列したいのですがまだ近所の公園くらいしかでかけたことがなく、長距離移動やインフルエンザもかなり流行っているしで不安です。
電車と新幹線で3時間、そこから車で1時間半の距離に住んでいた祖母です。
生前もよく旦那と一緒に会いに行っていて、妊娠中もどうしても会いたくて安定期に一度行きました。生まれた後もテレビ電話をして赤ちゃんを見てもらっていました。
親や親戚からは赤ちゃんが小さいし、雪予報で寒いし本当に来なくて大丈夫だよと言われ、どうしても行きたいと言っても、赤ちゃんのことを第一に考えてと止められています。
赤ちゃんの予防接種も1回目が終わっているし、がんばれば行けそうな気がするけど、喪服は授乳しづらいし、、赤ちゃんの負担を考えるとなかなか踏み切れません。。
旦那は行った方がいいと言って、仕事も休めると言ってくれています。
みなさんならどうされますか。。
春になれば子連れで会いに行けるかなと思っていたのに、悲しくてたまりません。
- おた
コメント
ままりんぐ
とてもお辛いですね…
確かに移動は大変かもしれませんが、旦那さんもサポートしてくれるなら、行かないことはないかな,と思いました。なにより、おたさんの行きたい気持ちが強いようお見受けしました。
最後のお別れですし,いかなきゃ絶対後悔すると思います…🥲🥲
ご葬儀中も最初から最後までは参列できないかもですが、むこうに行けば助けてくれる親族もいる?のかな?
確かに赤ちゃんには少し負担かもしれませんが、後悔なき選択を。。
ソースまよよ
行動あるのみ🙂↕️
-
おた
ありがとうございます😢
そう言っていただきたくて投稿したんだと思います。。
後悔しないようにやはり行きたいと思いました。ありがとうございました。- 12月2日
-
ソースまよよ
そうだったのですね😲
お葬式は今日とか明日ですかね?🤔調べたら、今日注文したら明日届くマタニティ喪服のサイトありましたよ💡もし宜しければご参考に🙏
https://formal.cariru.jp/products/list.php?account_id=2438056093&category_id=113&gad_campaignid=20868130525&gad_source=1&gbraid=0AAAAABoVb-sepnbQ-1pcpbYeNFjV_RR_X&gclid=EAIaIQobChMIz8mA2u6dkQMV2s0WBR1RpwfkEAAYAiAAEgI-svD_BwE&saf_acc=2438056093&saf_ad=533708590966&saf_cam=20868130525&saf_cam_tp=search&saf_dv=&saf_grp=162425961051&saf_kw=マタニティ+喪服+レンタル&saf_pt=&saf_src=google_g&utm_campaign=06_検索一般&utm_medium=cpc&utm_source=google
もし見れなかったらここから👇
https://formal.cariru.jp
商品を選ぶ→カテゴリーから選ぶ→喪服礼服→マタニティで見れます。
私も今年は旦那さんの祖父を亡くしました。2歳の子も通夜も葬式も参加しました。火葬場は食事もあるので、うちの両親に家で2歳の子と待っててもらいました😅歩き回るし、食べれる物がなかったので😓赤ちゃんもですが、質問者様も大変だと思いますので、ちょっと厳しいなと思ったら、全ての行事に参加しなくていいと思いますよ🥺
あとは、儀式の最中に泣き始めたら、その場から離れて移動する事かな🤔
ママの水分補給もバタバタしてると飲めなかったりするので、小まめにしてくださいね🥹感染症予防にもなります😉
持ち物は、赤ちゃんを寝かせる時に何か床に敷ける物。
掛けるブランケット。
オムツは多めで。もしあるのでしたら、おむつかぶれの薬。
着替えも多めに。
大変な時期だと思いますので、流し見で大丈夫です🙆♀️👋- 12月2日
-
おた
詳細をありがとうございます😢
授乳は喪服の片袖を脱ぐしかないと諦めてました💦ありがとうございます!
寝かせる時に床に敷けるもの絶対あったほうがいいですね、思いつきませんでした🙏
しっかり準備ができると少し安心してきました。
無理のない範囲で参列してこようと思います。
本当にありがとうございました。- 12月2日
まま
わたしも祖母大好きなので、同じ状況だったら行くと思います😞最後のお別れなので、行かないと絶対後悔しそうです。3ヶ月なら母体からの免疫もあると思うので。絶対安心というわけではないですが…
うちも同じような距離で義実家に同じ頃帰省しましたが、大人2人子ども1人なら意外となんとかなりました。
むしろ子どもが歩き始めてからのほうが帰省しんどいです。
完母ならママとオムツがあれば基本的にいけるので、移動中の授乳室、オムツ交換台だけ目星つけといたらどうでしょうか。
-
おた
コメントありがとうございます😢
同じ上記だったら行くというお言葉すごく力になります。
母体からの免疫のことも、歩き始めたからの方が大変という点もすごく後押しになりました。
授乳とオムツ交換の場所を対策して行きたいと思います。
ありがとうございました。- 12月2日
おた
コメントありがとうございます😢
母方の実家でもあり、むこうに行けば助けてくれる親族はたくさんいます。
周囲に心配かけるのも不安要素でしたが、やはり行きたいと改めて思いました。
ありがとうございました😢