※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもを持つ母親が、自分の時間を持ちたいと感じています。添い寝でしか長く寝てくれないことに困っており、他のママたちがどのタイミングで睡眠時間を取っているのか知りたいと思っています。

自分の時間が欲しいです…💦
生後3ヶ月になります。恥ずかしながら、そろそろ自分の時間が欲しいなと思ってしまってます😥
最近起きてる時間が増えたので見ていなければならない時間も増えて、もどかしい日々です。
長く寝てくれる分には良いのですが、添い寝でしか長く寝てくれないことも困ってます。

まだ自分の時間を考えるのには早いでしょうか?
夜や朝などママはどのタイミングで睡眠時間を取ってましたか?
参考までに教えてください🙇‍♀️
よろしくお願いします✨

コメント

り。

早くないです!ママも人間なので疲れるし当たり前です😫♡

まだ授乳が夜中あるうちは早めに一緒に寝てました😪
長男の時は朝寝が8時〜11時まであったので同じく11時まで爆睡してました🤣
起きれない時は8時のミルク旦那にやらせてました🥲

昼寝は下の子が添い寝してないと起きるので家事等はもうその間せずに、一緒に寝っ転がってます🥲1時間〜2時間昼寝一緒にしてます😂

ちぃ‪☺︎‬

お疲れ様です!自分の時間欲しいですよね🥺
私は最初の方から欲しいなとは思ってましたし、わりと私が背負い込んでたのもありメンタル崩壊したのを見かねて旦那が産後3週間くらいで自由時間渡されましたが会陰と腰痛すぎて無理でした🤣笑

第1子なら尚更息が詰まるでしょうし、心の余裕は赤ちゃんに向かうので息抜きは必要ですよ!

旦那様は育児に協力的ですか?添い寝はしてくれますか?
現状(自分の時間が欲しいこと)を伝えて交代してもらったり、お休みの日に見てもらう日を作ったりしてみるのはいかがですか?

念願ボーボッ👶

私は自分時間?作れたのは、
ほんと子供がやっと長く夜も寝てくれるようになってきて ある程度生活リズムが把握出来てからでした。
なので子供が5ヶ月頃とかでした。
睡眠も 基本日中など子供が合間合間で寝た!って時に私も横で仮眠してました😅
どうしてもきつい時は旦那に「今日の夜はよろしく」って投げやりにお願いして、夜間や朝方のミルクなど子供のことお願いして、夜など爆睡したり預けて友達とランチに行ったりして時間を作りました。

しゃー

早くないですよ!😳
毎日お疲れ様です🥺
夜も夜泣き対応に追われて大変ですよね💦
寝不足だとイライラしやすかったり、怒りっぽくなってしまったり自分に余裕がなくなってくるので
ぜひ、旦那さんやお母さん、外部の方の手も借りて自分時間確保してください!
リフレッシュ大事です♪

私は昼間1回は子供と一緒に昼寝(もしくは寝れないけど横になる)をしています。
寝不足の中でも夜の睡眠と昼寝があると体が多少楽です。
友人は朝1時間だけ旦那さんがみてくれるので、その間に仮眠をとると言っていました。たぶん朝授乳後に託すと、朝は比較的機嫌良く過ごしやすく、旦那さんの負担も少ないと思うので朝が苦手な旦那さんでなければ朝自分時間いいかもです。