※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

クリスマスプレゼントをあげなかった場合、サンタさんが来ないのは可哀想でしょうか。クリスマスは別にお祝いすべきでしょうか。

クリスマスプレゼントあげなかったことある方いますか?

ルールや約束を破ったりしてはいけないことをした子供に
サンタさんが来ないのは可哀想でしょうか?
クリスマスのイベントは別で考えてきちんとお祝いするべきでしょうか

コメント

ママリ

わたしは別で考える派ですね😅
後にサンタさんは親ってわかる日が来ると思うのですが、その時に来たり来なかったりしたなあ、あれって親の采配だったんだなあってなるの嫌ですし、何より夢を見させてあげるイベントだと思ってるので🎅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ悩んでます。
    何度言っても治らなくて今日激怒しました。
    私も別で考えてるしお祝いしたい派ですが、
    これでいいのかなとも思ったり。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

うーん、どんな内容で激怒されたのかわからないのでなんとも言えないですが、その内容とクリスマスプレゼントって結びつきますかね🤔?
    基本結びつかない罰はしたくないと考えているので、それとこれとは別なのでは?とわたしは思いました

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の宿題をやらない、やったと嘘をついていた、渡し忘れたプリントをバレたらやばいと思って捨てたなどです。

嘘をついたり努力しない人がサンタさんにクリスマスプレゼント貰えると思う?
    頑張っていたり素直で正直な子にサンタさんはクリスマスプレゼントあげたくなるよね
    っていう話をしました。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😅だとしたらなぜやらなかったのか、嘘をついたのか、誤魔化そうとしたのか、ってところを改善していかないとクリスマス過ぎても同じようなことは必ず起こると思います。
    今はクリスマス前の時期だからそこに紐付けてそんな人にサンタさんはプレゼントあげたくないよ、みたいなこと言えても、クリスマス過ぎたらそれは使えないので、やはり宿題のこととサンタさんからのクリスマスプレゼントは関連がないなとわたしは判断します🤔
    発達心理学とか児童心理学とかが専門で行動分析学ベースでいろんなお子さんと関わってきた経験があるので、どうしても子どもが嘘をついた原因がなんなのかを分析して行動変容を促していきたいって思ってしまいます😂
    なのでそれはそれ、サンタさんはサンタさんで別で考えるっていう派です

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で子育てしてるので気が滅入ってしまっていてショックです。
    嘘をつく子に育ててしまいました。
    きちんと宿題を見てあげる時間を取れない私にも責任あります。
    もう少し冷静になろうと思います。

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

子どもの行動には必ず理由があるのでそこをお子さんと一緒に考えていけばいいと思います😊
    毎日おつかれさまです💐

• 12月2日
はじめてのママリ

もし、そういうふうな事をするとしたら欲しがってるものじゃないものをあげますかね!!
そういう理由だから欲しかったものが来んかったんじゃない?とも言えますし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それめちゃくちゃいいですね︎︎👍︎︎👍︎︎👍!!

欲しがってたものと
    ドリル買って包んでそうかなと思えました!!

• 12月2日
ままり

なんだかんだいって、自分も子供の頃、親から怒られても毎年サンタさんからはプレゼントもらってたし、周りの子ももらってたので…

さすがにかわいそうかなーとは思います。

お子さんの年齢がわかりませんが…
園や学校で話題になった時、うちだけもらえなかったって知った時のショックを考えると。。。

毎日毎日、子どもには腹をたててるし、怒られることしかしない子どもですが…

子どもの時限定の夢の世界まで壊したくないので、我が家は贈ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    私もクリスマスちゃんとしたい派なんですが
    本当に許せなくて大激怒して。
    ダメなことをしても欲しいものが手に入るって
    甘やかしてることにならないかなぁとか思っちゃって
    悩んでました。

• 12月2日