※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

マイナンバーカードを申請してやっと明日受け取りに行きます💦①〜④の暗証…

マイナンバーカードを申請してやっと明日受け取りに行きます💦
①〜④の暗証番号って具体的にどんな時に使うんでしょうか?

明日受け取って、明後日病院に行く予定があるのですがすぐにマイナ保険証として使えますか?
病院にある機械に読み取って顔認証or4桁の暗証番号を入力すればマイナ保険証として紐付けができるのか、
それとも事前に紐付けの作業が別で必要なのかよく分からなくて知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ

1で最近使うことがあったのが、マイナンバーと免許証の紐付けしようと思ったら出てきました!!
それ以外は使ったことないですね〜。
4桁の暗証番号は、病院などで利用する時に暗証番号入力か顔認証のときですね!

保険証の紐付け、マイナアプリ?から事前にできますよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    マイナンバーと免許証紐付けすると何かメリットありますか?🥺その紐付けもアプリからするんでしょうか?

まずはアプリ取っておいた方が良いということですね!
    事前に紐付けしておかないと病院では紐付けは出来ないってことですかね?😭(みなさん機械にかざして暗証番号入れたりしてるのは、紐付け済みの方たち?)
    私がアプリ取ったとしたら、子供のも同じアプリで紐付けできますか?

• 57分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

しようと思った時に暗証番号忘れて結局まだしてないんですが、メリットは免許更新の講習がリモートでできることです〜!!!!たしか、アプリからです!

病院でもできるみたいです🙆‍♀️
    暗証番号入力してるのは本人確認ですね!!

子供のもできますよ!!!旦那のもできます!!カードと暗証番号さえわかれば大丈夫です😊

• 54分前