※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
妊娠・出産

一歳2ヶ月になる息子がいます。完全食に移行して、あげるものもそんなに…

一歳2ヶ月になる息子がいます。
完全食に移行して、あげるものもそんなに気を使っているわけではないですが今日あったことがモヤモヤしたので吐き出させてください。

実母とフードコートでご飯を食べることになり、息子にはベビーフードとバナナ半分を用意して持って来ました。
私たちはマックを食べることになったのですが、実母が
息子にちょっと塩抜きのポテト頼む?と言って来たので
食べれるが今回はご飯をちゃんと用意して来たしそんなに量も食べないのに塩抜き頼むのももったいないからいい。と言いました。

そして母が注文に行ってくれたのですが、帰って来たら塩を別添えにしてもらったポテトがありました。
え、塩抜きにしたの?と私が言ったら、いや、もし息子が食べるならと思って。と。
まず丁寧に理由も説明して断っているのに自分があげたいだけでそれをしたことにびっくりしましたし、離乳食あげてる傍で勝手にフーフーして息子の口に運びそれもまたびっくり。
そういうことしたかったのかなと思ってその場では何も言いませんでしたが、実母は毎回外食のたびに何かあげたがります。例えばアイスについている最中とか。

息子はパサパサしたものが嫌いなのでポテトも最中も好んで食べないと説明しているのに、食べれるかな〜🎶とあげます。

帰ってからこの事でずっとモヤモヤしています。
義母だったらめちゃくちゃ言われる案件だな、、と。
妹にはまだ子供がいませんがこれからのことも考えたら私がここではっきり言っとくべきなんでしょうが、母自身離婚したばかり、私もあと1ヶ月で遠方に引っ越すこともあり変に傷付けるのではないかと言えずにいます。

何か良い伝え方はないでしょうか。

コメント

Rie

あと1ヶ月で遠方に引っ越すなら
わざわざ言わないかもしれないです🥲

妹さんがもし、子供が産まれて困ったりしたらそのときに言いますかね🥲💦

ななな

うちもです😅
まだアイスやジュースはあげるつもりないって伝えてるのに自分が食べてるスプーンであげようとしてて、
「まだ上げるつもりないって言ってんじゃん、それに菌がうつるから辞めてよ」とブチギレました笑
それでも別日にあげようとしてて、何コイツとしばらく会いたくないと思いましたが…私が共働きで娘が保育園からの呼び出しに手伝ってもらうこともしばしば。
でも言いたいことは言います!

ママリ

めちゃくちゃ同じです!!
実母ってなんでなんでもあげたがるんですかね?
私は言う時は言うようにしてます!
伝え方は私はもう実母なのでストレートに言っちゃいます!
「息子のご飯持ってきてるしもったいないからいいって言ったよね!ちゃんと話聞いてた?」みたいな感じです!!

私からしたら勝手にあげるのありえないですし、フーフーもアウトです。。