※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時給が上がり扶養を超えそうで困っています。皆さんはどう対処されていますか?

時給が上がって困っています。
扶養内で学童(週四の4時間)と幼稚園のあづかり保育を延長(月64時間以上の補助金で)して利用して働いています。
4.5で働いているのですが時給が1200円に上がってしまい扶養を超えてしまいます。 夏休みのスポット利用はできないし、学童は通年つかわないといけません。
扶養を超える元気もなく、いまで精いっぱいです。こんな方どうされてますか?

コメント

にゃこれん

手取りが減ってしまうけど、扶養を超える方がいいと思います。
もし勤務時間を減らしたら、預かってもらえなくなるということですよね?
それなら扶養を超えるしかないかと…(大幅に超えるのではなく)

はじめてのママリ🔰

時給も預かりの就労条件も同じです🙋‍♀️
4.5×週4なら扶養内でいけないですか?
週20時間未満なら8.8を超えても社保入らなくていいと思うんですが…

あと、うちは就労証明で64時間超えてたら実労働時間は60とかでも全然大丈夫です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます!
    ちなみに月何日勤務ぐらいになりますか?
    一ヶ月って四週じゃない月もあると思うので、その場合月17日勤務になった場合扶養超えそうで(TT)
    質問ばかりすみません(汗)

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行事とかで週2.3回の時もあるし、大体13〜17日です😌
    就労証明で64時間あれば、実労働時間は下回っても大丈夫と役所で確認しました。

旦那さんの職場は106万までですか?
    うちは130までなので、パート先で社保加入さえしなければ8.8万超えても大丈夫です🙆‍♀️
    時給と別で手当もあるので、16日以上働くと8.8万超えます😅

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!8.8超えても大丈夫な職場なんですね!
    旦那は130万までなんですが、職場が三ヶ月連続8.8超えちゃうと社保加入みたいで(TT)
    うちと何が違うんだろう??
    ちなみに勤務時間は何時に終わりますか?

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20時間未満でも加入ですか?😳
    雇用主が勘違いしてるパターンも割とあるので、しっかり確認してみてください🙇‍♀️
    普通は会社の負担が増えるから加入させたくないと思うんですが…😅

でも3ヶ月連続だったら、シフト調整で回避可能かもしれませんね🤔

13時までです🙋‍♀️
    ちなみに資格手当引いたら8.8万超えたことないです😅
    園や学校の用事でお休みもらったり、GWやお盆は働けないし、なんだかんだ72時間以下で収まってます。

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20 未満でも加入ではないと思うのですが…(TT)
    ひとまず、シフトの時間を短くして調整するみたいです(TT)なので、月17日ぐらいになりそうです!

仕事終わるのが早くなってしまい、学童もったいないなぁと感じます🥲でも夏休みや早帰りの日は働けなくなるしって感じで…
    学童は何時ぐらいにお迎えしていますか?

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級で放課後デイを利用してるので、午前下校や長期休暇はそちらを利用してます😅

学童だと何日行っても料金同じだから、もったいないってなりますよね😵
    学童利用してないお友達は鍵持ってお留守番してたりしますよ🙋‍♀️

扶養外れるなら倍くらい働かなきゃだし、悩みますよね😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後デイというのがあるんですね!✨

そうなんです…いまでいっぱいいっぱいで頑張れるのかもわからないし…🥲下の子が小学校までは我慢ですかね(TT)

• 12月3日