年中さんて善悪とかまだわからない年齢ですか?幼稚園で息子がお友達の体…
年中さんて善悪とかまだわからない年齢ですか?
幼稚園で息子がお友達の体操服をゴミ箱に投げ入れたと担任から連絡がありました。
朝の着替えの時に、A君と息子がB君の体操服でキャッチボールのようなことを始め、最終的に息子がゴミ箱に投げ入れそのまま堰堤に遊びに行ってしまい、B君は体操服が無くなったと困って、バス担当だった担任が園に戻って来るまで着替えれなかったそうです。
息子のクラスには先生が常駐しておらず、他の先生がちょこちょこ交代で様子を見には来ていたものの、トラブルに気付けず、当事者3人に話を聞き、防犯カメラを確認したそうです。映像を見る限り、A君と息子は楽しそうに遊んでいたのですが、やってることはいじめのようなことなのでと。私も息子のやったことにどん引きしました。
B君が「やめて」と言わなかったから、嫌なことがわからなかったと息子が言っていましたが、いじめっ子のテンプレみたいな言い訳でぞっとしましたが、本当にわからない年齢なのでしょうか?
自分がされて嫌なことはお友達にもしないと言い聞かせてきたのですが、発達に問題があり相手の気持ちがわからないとかでしょうか。
ちなみにB君とはよく遊んでいる話を聞き、B君を標的にしたトラブルは先生曰く今回が初めてだそうです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
善悪が全くわからないわけではないですが、楽しくなったりふざけ出すと、度が過ぎてしまうとか判断力が極端に落ちる年齢ではあると思います。
例えば普通に絵本を読んでて、うさぎさんがねこさんのお洋服を投げてるよ、楽しくなってゴミ箱に入れちゃったよ、これはいいのかな?と聞けばダメ、と答えられると思います。
マニュアルとしての善悪はつくけどそれを自分の遊びや生活に落とし込むのは未熟なんだと思います。このようなことが今回初めてなら発達の問題とも違うと思います。
コメント