入学前の学区外通学はどのような理由で許可されるのでしょうか。行きたい小学校にいとこが通っており、一緒に通わせたいです。入学後の引越しなら許可されやすいですが、入学前は厳しいでしょうか。
入学前の学区外通学ってどんな時に許可されますか?
めちゃくちゃ住みたい物件があるのですが、行きたい小学校の学区外です😹
でも、行きたい小学校にはいとこが通っていてどうしても一緒に通わせたいんです😭
いとことは家が近くてほんとに家族みたいな感じで保育園も一緒なんです😭
入学後の引越しなら学区外通学でも許可されやすいと思いますけど入学前は相当な理由がなければやはり厳しいですかね😭
- ママリ(生後7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はる
市役所には確認しましたか?
はじめてのママリ🔰🔰
うちのところは学区外通学出来る地域は予め決まってるので、それ以外はいじめとかじゃないと無理です💦
-
ママリ
やはり相当な理由ないと厳しいですよねー💦
ありがとうございます!- 12月1日
はじめてのママリ
1度自治体の越境について検索してみても良いかもしれないです😊
比較的緩くて申請すれば大丈夫なとこ、距離で大丈夫なとこ、何らかの重大な理由がないとできないとこと様々です。
うちは一応距離が学区外の方が近ければ申請可能、となってましたが実際は難しいとのことです🥺
友人は別の地域で簡単に越境していますし、とにかくその自治体に聞くことが大事だと思います😊
ママリ
教育委員会に聞けばいいんですかね?
はる
違いますよ😊
市役所です!
役所に行って学区外申請の件でと伝えら窓口に案内してくれます。
学区外は市によって厳しさが全く違うのでママリで聞いても意味ないです。
ちなみにうちの市は重大ないじめ以外は不可です!
ママリ
市役所でいいんですね!!
市によって違うのは知らなかったです😳
ありがとうございます😭
はる
学区外申請に対して寛容な市だと良いですね😊
ママリ
それだと嬉しいです😭
確認してみます😊ありがとうございます😊