妊娠中の悪阻について、他人を気遣いながらどう答えるべきか悩んでいます。適切な返答方法について教えてください。
「つわりあった?」という質問への最適解について
現在38週ですが、初期から今まで悪阻はほとんどありませんでした。
が、Xを見ていたら、悪阻がなかった話聞きたくない、自慢みたいに聞こえるなどのマイナスな投稿をいくつか目にしました。
人との会話の中で妊娠の話になると、悪阻あった?となぜか高確率で聞かれるのですが、その度に「ほとんどなかった」と答えてしまっていました。
嘘をつくわけにもいかないですが、相手を嫌な気持ちにさせたいわけでもないので、こういう時どう答えるのが正解なのでしょうか...。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
聞かれたら素直に答えていいと思いますよ😌
悪阻がなかった話を聞きたくない人はそんなこと聞いてこないと思うし、聞いてきたとしたらその人が自爆してるだけです😂
はじめてのママリ🔰
ごく一部の人だけだろうから気にしなくていいかと✊
支援センターのマタニティの日とかで会う妊婦さん5人ぐらい悪阻全くなかったと言ってましたよ🥹
私は重めでしたが、そんなふうに思ったこと一度もないです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、そういう人も稀にいるくらいに思うことにします!同じコミュニティに悪阻ない人5人もいたんですね!本当に人それぞれですね。
安心しました、コメントありがとうございます🙏✨- 12月1日
COCOA
自分から聞いておいて、
返答次第で嫌な気持ちになるって人のほうがおかしいと思うので、聞かれた場合は普通に、殆どなかった
と返答すれば良いと思います
つわりで苦しんでる人とかに、自分からペラペラと私は全然なかったからー、とか喋るのがあまり良くないって認識しとけば良いんじゃないでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
これからも聞かれたら答えるスタンスで、自分から話さないようにします!
嫌な気持ちにさせてしまったら...と思いましたが、だからってどうすることもできないですもんね😰
コメントいただきありがとうございます🙇🏻♀️- 12月1日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃラッキーなことに無かったんだよね
って答えてました💦
なかった😤😤😤ってドヤ顔じゃなければ気にされないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
私も「ラッキーなことに」とか「たまたま」とか付け加えてましたが、やっぱりそれが無難ですよね😣!安心しました。
コメントありがとうございます🙏✨- 12月1日
はじめてのママリ🔰
聞きたくない人は聞いてこないので、聞かれたら答えて大丈夫です。
私も聞かれたらなかったと言ってます。
自分から言うことはまずないです。
-
はじめてのママリ🔰
聞いてこられた方は世間話的な感じで軽く質問したって感じですかね、気にしすぎちゃいました💦
これからも聞かれたら答えるスタンスでいきます。コメントありがとうございます🙏✨- 12月1日
はじめてのままり🔰
えー、つわりないの自慢?😂
私つわり重たかったですが
つわりなかったって言われても
あっ、そーなんで終わりますよ😂
自慢?
ならないならない😂😂
気にしなくて
心の底から気にしなくていいと思います🖐️
あった?
なかったよ
でいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
聞かれたら素直に答えていいと思います!真実なので。
私は自分が重めのつわりで、
嫌な思いをしたのはつわりを全く経験していない友人から「つわりの時はこうしたらいい」と謎のアドバイスをされて「経験してないのになんで上から?」と感じた時だけでした。
はじめてのママリ🔰
確かに、聞きたくない人は聞いてこないですよね!ちょっと考えすぎてたかもしれないです💦
コメントありがとうございます!