※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

【療育開始後 送迎疲れる、洋服が派手になったママ】子どもが今年、健…

【療育開始後 送迎疲れる、洋服が派手になったママ】

子どもが今年、健診で発達の遅れを指摘され、療育とこども園を平行通園してます。車で片道20分、週三回の療育。療育の送迎だけで疲れます(;_;)

うち1日は半日の親子療育です。40代前半という年齢もあると思いますが、意外に負担になっているなと痛感してますが、皆さんやはり送迎疲れますか?

療育に行くことができ、相談先が増え、こどもの環境調整もでき、安心はしておりますが、こどもの食事に気をつけたり、発達に良い遊びを調べたり、何だか毎日が全力疾走です😓明らかに昨年より親の負担が増えました、、。

未就学児の時期が一番支援も手厚く、子どもの脳も成長する時期だから頑張らねば!と何とかその気持ちで頑張ってます。

そして、私のストレス解消が洋服の買い物になってまして、以前より洋服が派手になりました。気持ちが明るくなるような服を着たいという気持ちからです。似合わない、気分が違うと思った服は潔く処分するようになりました。

同じようなママさんいらっしゃいますか?(;_;)

コメント

ママリ

わかる気がします!
私の子供も園時代は週3〜4で片道30分くらいの療育に通っており、毎回送迎していました。
うちは親子療育ではなかったのですが、療育時間2時間くらいの間、一旦帰るのも気が引けて時間潰したりしてなんだかんだ送迎疲れはありました💦パートもしてたので余計😭

私の場合は服もですが美容関係への散財も増えました💦
ネイルやまつ毛、美容院など💇‍♀️
見た目どんどん派手になっていった気がします。笑
ほんと定型発達のお子さんと比べて考えることが多すぎますよね😔🌀

でも結果美意識も上がって褒められることも多くなったし、療育の成果が出たのか?娘は凄く成長してくれて小学生の今トラブルもなく順調に学校生活送れてるので全く後悔はないです😌!
主さんもたまには息抜きや気分転換しつつ、ご無理なさらないように…👍✨