※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月14日目です!1ヶ月検診までは、混合で1ヶ月検診でよく飲めてい…

生後1ヶ月14日目です!
1ヶ月検診までは、混合で1ヶ月検診でよく飲めているから母乳だけで平気だよとのことで完母にしています!
しかし、最近母乳をあげるのに疲れてしまい飲めている量がわからないことや、自分しかできないということ、胸の張りが痛くて寝れないこと、預けられないことにストレスを感じてしまいます💦また、先日からめまいがひどく授乳するのに起きるのが大変で少し嫌になってしまいました…今後、乳腺炎になったり体調を崩したりと考えると不安になり完ミにしたいなとも思っています。
母乳は出る方で、むしろ量が多く数時間経つと痛くてカチカチになってしまいます…。まだ1ヶ月ちょっとしかやっていないのに、母乳は出るので勿体無いかなという気持ちやこんなんでいいのかなと思ってしまい、、心が折れそうです😭
1ヶ月ちょっとで完ミにした方や、母乳の量が多く完ミに移行した方などのやり方をお聞きしたいです🙏

コメント

りんご

私はディーマーでしたがママリさんと同じように母乳がよく出る方だったので、自分の辛さを取るか、赤ちゃんのために母乳を続けるかとっても悩みました。

メンタル面が子育てに影響しそうになってきたので少しずつ母乳を減らしていき、2ヶ月後半で完ミになりました。

ミルクにしてからストレスがかなり減って、赤ちゃんにも穏やかに接することができるようになったのでもっと早く移行すればよかったと感じました!

母乳よく出るのでほんとに移行していくのがしんどかったです。
1ヶ月過ぎから移行を始め、授乳のタイミングで張りが辛くない時間はミルクのみ、辛い時は混合。という感じで回数を少しずつ減らしていって、最後の方は回数だけでなく、吸わせる時間も短くしていきました。私は夜中が1番張って辛かったので、最終夜中の一回、両乳1分だけ吸わせていたら張らなくなりました! それでもたまにしこりができた時は乳首を少しつまむ程度に手絞りで搾乳しました。
私は赤ちゃんに吸わせずに搾乳だと逆に張ってしまってしんどかったので、吸わせてしまっていましたが、本当は楽になる程度に手絞りのほうが早く移行できるみたいです!(助産師さんに教えていただきました)

長々とすみません💦 少しでも役に立てたらいいです🙇‍♀️🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

たくさん教えて頂きありがとうございます😭
とても参考になります!!今すごく悩んでいてメンタルも落ちていたので本当にありがたいです🙏
ディーマーを知らず、今調べて私もそうなんだなと思い自分を責めずにいられそうです!
ありがとうございます🙇‍♂️🩷