※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

育休延長について教えてください。1歳になる子がいて、保育園の書類の手違いで入所申し込みができませんでした。この場合、育休延長の手続きを27日前に行う必要がありますか?また、延長できた場合、1月1日までの5日間は問題なく延長できますか?

育休延長について教えてください。

12月27日で1歳になる子がいます。
保育園の書類の手違いで年度内の入所申し込みがされておらず、書類上ではギリギリ今月申し込んで1月1日からの入所ができないため、(口頭で年度内は入所不可と言われている)不承諾通知が12月20日頃届きます。

その場合、27日前に育休延長の手続きをしなければなりませんよね?

仮に、延長できたとしても1月1日までの
27日、28日、29日、30日、31日、の空白の5日間は
問題なく育休延長できるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

12月入園が出来ないという内容の不承諾通知でないと延長はできないと思います。
あとは会社とハロワに相談してどう対応してくれるかですかね…
口頭で12月入園申し込んだとしても年度内は絶対入れないと言われてるなら、それを文面化した証明が役所からもらえるのか、もらえたとしてもそれで会社とハロワが延長を認めてくれるかは分からないですけど💦

いずれにしろすぐ会社に相談すべきかと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます。

フランチャイズの会社なので、本社が全て手続きしてくれているのですが、直接本社の担当の方に連絡した方がいいのか、上司(育休のことあまりよくわかっていない)を通しての方がいいのか、どうすればいいでしょうか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本社に連絡でいいと思います。

• 12月1日
  • ままり

ままり

上司はそういう事すると報連相がなってないとかいうタイプでめんどくさいです。

急を要するので担当の方に連絡したいのですが、、、もちろん結果はご報告いたします。と伝えたらダメですかね?

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら上司一度挟むしかないですね💦
    その伝え方でいいと思いますが、育休の書類の件とか手続きについてと一言入れといた方がいいかもです。
    育休のこと分かってないならあれこれ口出して来ないと思うので…多分ですが💦

• 12月1日
  • ままり

ままり

そうですね。
    そのように伝えようと思います。
    一応聞いてみますが、

なんか、調べれば調べるほど、1歳になる月の不承諾通知がないとダメ。
    育休延長できない。手当打ち切り。とあるので、もう諦めた方がいいんでしょうか?

手当打ち切りで延長できなければ子供の預け先ないので退社になりますよね?
    上の子の保育園は退園になりますか?

死にたいです。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社とハロワの判断としか言えないので、柔軟に対応してくれることを祈るしかないと思います💦

あとは例えば12/27~31の間は有給消化、1/1~育休再申請する感じに持っていけるかどうかですかね…

まだ諦めるのは早いと思いますので、とりあえず今日すぐに連絡して相談した方がいいですね💦
    無事延長できることを祈ってます!

• 12月2日
  • ままり

ままり

今日会社の社労士さんに相談したところ、訂正に必要な書類を揃えれば、問題なく申請できるみたいでした。
    なんとかなるみたいでホッとしました。

ありがとうございました。

• 12月2日
ことり

育休延長は一歳になる月の利用希望じゃないといけないので、12月の利用調整→不承諾通知が必要だと思います💦

• ままり

ままり

ですよね。
    市役所からはとりあえず1月の申請出してと言われたんですが。

泣きたいです。

• 12月1日