ママリ
言いたいけど友達に言えない、、嫌われたら友達いなくなっちゃう、、
でもサボったらダメって分かってるし、家族にも怒られる、、
みたいな感じではないですか??
娘さんも辛いのかなぁ、、という印象ですが、、
娘さん自身がサボりたいと思っていたら話は別ですが、性格上言いたくても言えないのだとしたら
いくら娘さんに言っても中々難しいのかなー、、と思いました。
その相手の子と話すのが1番手っ取り早そうですが、親がどこまで子どもとの友達関係に口を出すかですね、、。
はじめてのママリ🔰
先生に相談した方がいいと思います。
先生からそのお友達に予定がある子をサボるよう促してはいけないと注意があると思いますよ。
娘さんが断れたらいい話ですが、、小学生の女の子の友達関係、なかなか複雑、、あまり怒っても可哀想かなと思いました😿💦自分からノリノリでサボってしまうタイプ
-
はじめてのママリ🔰
途中送信すいません💦サボってしまうタイプなら話別ですが、🙏
そうではなさそうなのであまり責めずに話聞いてあげて欲しいなと思いました🙏💖- 43分前
mamari
お子さまがどうしたいのか、話を聞いてあげるとよいと思います。
こうしてほしい とか こうすべき という親の考えや正論は置いておいて、とにかくお子さまが少しでも話せるように配慮して聞いて、お子さまの気持ちに共感してあげるとよいと思います。
話を聞きながら言葉や表情などを観て、お子さまの言葉にならない心(心の奥)を想像し、お子さまにとってどうするのが一番よいのかを考えてあげるとよいと思います。
コメント