離婚後、ひとり親控除を受けているが、扶養重複のため4期分の支払い用紙が届いた。元旦那は扶養を外していると言っており、確定申告で扶養を申請すれば問題ないとのことだが、納期が迫っている。税務署で扶養を外すことは可能か、また4期分だけ重複扶養になっている理由について教えてください。
1年前に離婚をし、町民税はひとり親控除を受けていました。
が、扶養重複ためと4期分だけ支払い用紙がきました。
元旦那に確認したところ扶養は外している。と
会社にも確認して貰いましたが令和7度の確定申告で私が扶養と申請すれば大丈夫と言われたと。
ただ4期分の納期が2月2日までで元旦那も私も確定申告が2月中旬なので間に合わないです。
(去年は2人とも年末調整で仕事、雇用形態が変わり2人とも今年の後半から確定申告となりました)
税務署に今から行き元旦那から扶養を外すことは可能でしょうか?
ひとり親控除の申請をした時は全期ひとり親控除となっていましたが4期だけ重複扶養になっているのは何故なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
きら
元旦那さんの扶養を外した、というのが保険証上の扶養のことで、税金の扶養はそのまま(お子さんが入ったまま)になっているのだと思います。
元旦那さんの去年分の源泉徴収票か確定申告書に、お子さんの名前が書いてあれば税扶養に入っているということになります。
実際に扶養しているのは質問者さんなので、元旦那さんの税扶養からお子さんを抜けばいいです。
今から去年の分を修正するには、確定申告するしかないですが、質問者さんが元旦那さんの確定申告をすることは出来ないので元旦那さんに行ってもらうしかないと思います。もしくはスマホで申告書を作ってもらうか。
4期だけ請求がきたのは、おそらく1~3期の間では扶養の重複に役場が気づかず、今気づいたためこれから支払う分で調整したのだと思います。この辺りのタイムラグはよくあることなので、しょうがないと思います🙋♀️
全部推測ではありますが💦
コメント