※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのんママ
妊娠・出産

体外受精で妊娠し、8週頃卒業で産院へ転院します。6週後半から吐きつわ…

体外受精で妊娠し、8週頃卒業で産院へ転院します。
6週後半から吐きつわりが出て、仕事を休職しています。
2週間の自宅療養と母健カードをもらってます。
転院先の病院に電話したところ、10週から妊婦健診なので、10週以降に来てくださいとのこと。
正直2週間後は8週なのでつわりのピークだと思うので、追加で休職すると思うのですが、その頃には不妊治療の病院も卒業です。母健カードは書いてもらえるのでしょうか?
また、傷病手当金をもらった方、転院の場合はスムーズに申請できましたか?不妊治療の最終診察から産院の初診日まで日が空いた場合、空白期間で傷病手当金はもらえないと書いていたので、どうしたら良いか教えていただきたいです。

コメント

yuzu

私は切迫流産でしたが書いてもらえましたよ。
9週で卒業しましたが卒業しても来ていいよって言われてて13週までみてもらってたので一度聞いてみるといいと思いますよ。
傷病手当も書いてもらえました。
不妊治療の病院で母性連絡カード書いてもらって休職中に産院の初診に行きました。

• かのんママ

かのんママ

経験者の方がいて、嬉しいです!
    ありがとうございます!
    先ほど電話で聞いたところ、不妊治療の病院が遠方なので、つわりがひどいのであれば、次で卒業でも大丈夫ですよ、と言われてしまいました。
    もう通院しないのに、母健カードをさらにもらうのは難しいですよね?
    不妊治療の病院の通院中に、産院にも初診に行かないと、傷病手当金が切れ目なくもらえないですよね?

• 43分前