住宅ローンを40年や50年で組むのが一般的になっているのでしょうか。専門家からは月々の返済を抑えるために長期で借りることを勧められていますが、私は35年で返済したいと思っています。どう思いますか。
住宅ローンを40年や50年で組むのって今はもう当たり前なんですか?
いろんな銀行、いろんな不動産の人たちと話してるんですけど
40年〜50年組むの前提で話を進めてきます。
「住宅ローンは金利が低いから、35年とかではなく50年とかで組んで、月々の返済を抑える。余剰分を投資に回した方が絶対良い」
と5人くらいに言われました。
でも私は35年で返せる分で借りたいと思ってしまいます。
みなさんはどう思いますか?
私はお金に詳しくないです。専門家たちが言うのでやはり上記が正しいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
おもち
まぁ名義人が亡くなれば支払いしなくて良くなりますからねぇ(笑)
でも35歳で85歳まで組むのかとか
全く想像つかないですよね😩😩😩
きりくら
同じく今ローンの仮審査してるところです
やはり40.50年もありますって説明をどこの銀行も言ってましたが、え?定年後も払うってこと?怖すぎると思ったので30年で申し込みました💦
はな
35年で返そうと思えば返せる金額を40年や50年で借りて、繰上げ返済で短く返せるのが1番賢いと思います。
投資の面もそうだし、住宅ローン控除も残高多い方が戻り増えるので。
50年じゃないと返せない金額を借りるのはリスクかなと思いますね💦
まぁ私は若くなく家建てたので定年後まで支払うんですけど🤣
スポンジ
50年ローンって怖いですよね。
本返済がある途中で修繕もしてってなんて矛盾🤣
結局支払い能力のある年数はそうそう変わらないんだから35くらいが1番良い気がしますけどね😅
はじめてのママリ🔰
銀行も不動産屋も仕事なので
話半分に聞いた方がいいと思います。
こちらの生活とかお金とか
そういうの気にせず、
利子を少しでも多く回収できる方がメリットありますからね。
m
私は35年ローンで借りました!
月々8万、ボーナス月12万払ってます!
長くして、毎月の出費を少なくし、ボーナスなどでまとまったお金を先払っておいて早めに終わらすのもありですよね!!
私は出来てませんが。。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わたしも35年が理想なんですが、
どこの銀行、どこの不動産も「なんで50年にしないの?」くらいの勢いで話してくるので私がおかしいのかと思ってました💦
やっぱ50年て怖いですよね💦
m
そうなんですね😳
ちょっと長すぎなような気がしますね💦
35にしましょう!👍😭