※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

もうすぐ4ヶ月、完ミなのにミルク飲みません〜!ミルク飲まない時の自分…

もうすぐ4ヶ月、完ミなのにミルク飲みません〜!!
ミルク飲まない時の自分のメンタルの保ち方、どうしていますか?

生まれからずっと飲みが少ない子です。
生まれてすぐから母乳もミルクも全く飲まず、体重が減り続けてしまって1週間退院をのばし、その後も生後2ヶ月の頃に哺乳不良からの脱水気味で1週間入院しました。
現在も月に1回受診しています。
最近は1回に80〜100ml×5、6回、1日トータル450〜550ml程で少ないながらも安定していて、体重も少しずつですが増えていました。
ここ数日、飲みむらの時期なのか更に飲まなくなってしまい、1回30〜50mlになってしまっています。回数は増やしても飲まずで、1日トータル量が200〜300です。
とりあえず排泄はしっかりしていて、機嫌も良いのですが、ミルクの度にギャン泣きで拒否されて私のメンタルがやられてしまっています。

ミルクを飲んでほしくてあらゆる方法を試しました。
粉ミルクも全種類、哺乳瓶も市販されているものはほぼ持っています。乳首のサイズも色々試し、温度も体勢も何を変えても飲まない子です。

同じようにミルクを飲んでくれなかった経験のある方、どうやってメンタルを保っていましたか?
上の子もいるのに1日中ミルクのことしか考えられず、精神的に参ってしまっています。
脱水で入院した経緯もあるのですごく心配です。
なにかアドバイスが貰えたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も哺乳不全でメンタルやられています😭うちの子は4ヶ月です。
ミルクの種類も哺乳瓶も温度も色々試した結果、飲む時は飲むし(量は少ないです)、飲まない時は飲まないので本人のやる気の問題なんだと思ってます😭
月に1.2回小児科に通っていますが体重は減りはしないものの全然増えておらず、成長曲線の下限です。
市役所の助産師さんがとても良い方で、うちの子をしっかり見た上で「今は食欲がなくて小柄なだけで健康に見えるよ。何千人も見てきたから信用して。不安になったらいつでも電話してね。体重測るし話も聞くよ」と言ってくれ、この言葉に助けられています。
素人の自分が悩んでも解決できなくて、専門家のアドバイスが沁みました😭
とは言え、昨日は午前中に全く飲まず不安で辛くて泣いちゃいました😭

• まな

まな

ありがとうございます!ミルク飲まないの本当にしんどいですよね😭
    飲む時は飲むし、飲まない時は飲まないの同じすぎます😞たまにびっくりするくらい飲む時もあるんですけどね…
    うちも体重は微増で成長曲線の下限です。
    市の助産師さんが良い方なんですね!!
    あさって、市の乳幼児健康相談があるのですがどうせ解決策は無いしな〜と迷ってましたが、行ってみようかなと思いました。
    うちも今日全く飲んでくれずで辛くてここに相談しちゃいました😭😭
    本当に不安になりますよね😞

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重も同じ感じですね😭飲まないと私たちの気持ちが落ち着かないですよね😭
    ぜひ明後日行ってみてください!私も直接的な解決方法はまだ見出せていませんが、プロのアドバイスは本当に心強かったです。良い方に巡り会えますように…!
    あと、1ヶ月ちょっと耐えれば離乳食もスタートできるので、もしかしたらそこで食欲が湧いてくるかもしれませんね。我が家は来週から離乳食始めるのでちょっぴり期待しています😉

• 23分前