※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私って冷たい母親なのかなと自己嫌悪です感想教えてもらえたら助かりま…

私って冷たい母親なのかなと自己嫌悪です
感想教えてもらえたら助かります

今幼稚園年中の娘がいますが、最近特に甘えん坊です。
お母さん大好き、ずっと一緒に楽しく暮らそうね、
先に死んだら嫌だと夜になったら泣きます。

さて幼稚園ではほとんどの子は園の門から一人で教室まで行き、入っていっていっているのですが、
今でも教室の前までついていき、担任や副担任の先生に引き渡しなんとかなだめられてしぶしぶ教室に入っています。

園の入り口は二つあり、歩きの場合は正門から、自転車置き場の側からだと人一人分が通れるほどの通用門から入ります。登園時間のみ先生が立っていてオープンになっています。

教室は正門側、自転車は教室の前にある園庭の向こう側で、娘の教室と自転車置き場はお互い見渡せる位置にあります。

うちは自転車側で、いつものとおり教室の近くまで一緒に行き、あとは友達と副担任の先生に話しかけられほぼ中に入るまでのところを見届けたので、自転車置き場にもどり、知ってるママと少し話しながら子供が無事教室に入るのを見届けようとしたところ、、娘がこちらに向かってきているのを見てしまい、私はとっさに慌ててその場を去ってしまいました。(見届けるためにそこにいたのに逃げるっていう矛盾した変な行動…)私の心の中としては、門のところで他の登園児の邪魔になるといけないし、自転車もたくさんあって邪魔なところに止めていたのもあり、ややこしいと思ってしまったのです…

ゆっくり念のため正門の側に行って覗くと、泣きそうになって教室に引き返している娘と、娘を心配して靴もはかずに園庭にでて連れ戻してくれていた副担任の先生が正門近くまで戻ってきており、(教室は正門側にあるので)「お母さんと離れる時にタッチしたかった」と言われたので、そっか、と言いながら自転車を片手でもちながら、片手でタッチしました。そしたら、だっこギューもしてほしいと言われて、副担任の先生が、お母さん自転車だからね、と言ってくださると、娘が私の腰あたりに抱きついていました。先生靴履き忘れてたわと言うと、娘も無事納得して教室まで行ったのですが….

客観的に見て、自分って一体なんなんだろう、しょうもない母親だなと後から罪悪感で、自分が嫌になりました。

まず、恥ずかしくてもなんでも娘がこちらに向かってきているのなら、自転車置き場の時点で自分がいったん門に入って、話をきくなりギューするなりすればよかったのに、それを逃げるなんて、かわいそうなことしてます

そして次、正門前で会えたのだったら、もっとあたたかい声をかけて、自転車片手で持つじゃなくて、スタンドでとめて、両手でタッチしたりギューすればよかったのになんで片手だったんだろう

登園時間だから次から次へと親子が来てる中恥ずかしいというのが大きかったんですが、それより外であっても子どもの気持ちにちゃんと向き合うべきでしたよね。
しかも副担任の先生はあわてて靴も履かずに必死で娘についてくださった…すごく迷惑かけてるのに、私なんてボーッとしてしれっとそのまま帰った

最悪な母親だと思います

みなさんはきどんな状況でも子どもに愛情持って接すことできていますか?恥ずかしいという気持ちから冷たい振る舞いをしてしまった自分を変えたいです。みなさんが心がけていることなど教えていただけると嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな風に娘さんの気持ちを気にしてあげられている時点で、冷たい、最悪な母親なんて思わないですよ!
ほんとに冷たい親なら、なんとも思ってないと思います!

うちは保育園ですが、泣き喚いて足にしがみついて私が仕事行くのを阻止してくる息子をドアの奥に押しやってドア閉めて鍵かけてバイバーイ!!とさっさと去ることが多いです😂仕事遅れる!!!先生助けてくれよーとか思ってて、最低な母親だなーと思ってます笑笑
泣きながら窓から見送る息子を見てちょっと心が痛みますが、結局迎えに行ったらニッコニコなので...🤣🤣

帰ってきたときにでも、朝泣いてたけど大丈夫だったー?と聞いてあげれば充分だと思ってます!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速回答いただいてありがとうございます😭
    お仕事されてたらそうなると思います!
    それに先生側にとっても、そうやってはっきりきっぱりお母さんが去ってくれたほうがいいだろうな、ていうのも思います。

私も少し前までは仕事(といってもパートですが)していたので、気持ちをサッと切り替えられたのですが、今は専業主婦、時間はあるのになんだったんだあの時の自分…と考えてしまう時があり、こうやって書いていると、中途半端な自分に対して嫌悪してるのかもしれませんね。

とにかく、回答いただけたことですごく私の心がほんわかしました。ありがとうございます!

• 53分前
おばけ

これだけ娘さんのこと考えてるお母さんなんだから最低な母親のわけありませんよ。全く冷たいと思いませんでした。
うちも一番下が年中ですが、これ以上いたら泣くだろうなってときは早足でじゃあね!って送り出しますし、泣いてるときもありますよ。お母さんに甘えられる時期って限られてるし甘えられるのって小学校低学年くらいまでじゃあないかな?って思うんです。長男は小学校高学年ですが、私より友達や次男と遊ぶほうがよっぽど楽しいのでだんだんと手が離れていく日々になってます。そう考えると末っ子はまだ抱っこできるし嬉しそうに手を握ってくれるし全力で愛情をむけてくれるのでこの期間限定な愛情の向き方を噛み締めてますよ〜。私だったら、これ以上居たら泣くだろうなとさっさと振り返らず行く思うので私のほうがだいぶ冷たい振る舞いをしてると思います。でも家では好きなだけ抱っこするし甘やかしてるのでそれでいいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぐさめのお言葉ありがとうございます!質問に対して回答はしばらく来ないだろうなと思ってたので、こんなに早くリアクションいただいて感動してます。

幼稚園では、教室に入るまで見届けているママもいれば、いてたらまた戻ってくることもあるからとすぐ去るママもいて。それですね、おばけさんみたいに、これ以上いたら泣くと思ったら振り返らず行く、そっちのほうが筋か通ってますね!私もそのようにしたいなと思います。

だんだん気持ちがおさまってきました。
    ありがとうございます!

• 47分前