20代後半の夫婦で子供が4人います。生活費として毎月8万円を受け取っていますが、オーバーすることが多いです。旦那には言いにくく、他の家庭の食費や日用品の支出が気になります。増額をお願いするべきか悩んでいます。
20代後半夫婦、子供4人です。
子供が幼稚園に入るまでは専業主婦です。
現在、生活費として毎月8万円頂いてます。
食費と日用品です。
米やオムツは旦那が負担してくれてます。
週1回の外食費も旦那負担です。
ミルクは卒業してます。
朝はパンやおにぎりなどの軽いもので
昼は上の子2人は学校給食。
下の子は私と一緒に食べてます。
旦那はお小遣いからお昼ご飯代を払ってます。
夜は一汁三菜を心がけています。
それで8万だとオーバーする月が続いていて。
特別節約もしてないですが、好き放題買ってるわけでもなく...
旦那にもオーバーしたことを言いにくかったりします。
皆さんは食費と日用品でどれくらいですか?
増額のお願いをしようと思ってるのですが8万円でももらいすぎ!となれば私の節約不足かなと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳4ヶ月, 7歳, 11歳)
chaan
子ども4人、そして男の子もいるならオーバーすると思います。
レシートは取ってますか?
レシートをみせて、今はこんなにするんだよ〜と伝えるのはどうでしょう☺️
はじめてのママリ🔰
子供さん4人もいて、8万円で、食費も日用品も😳すごいです!節約しているの?と思うレベルです。
我が家は夫婦と小1の3人家族🧑🧑🧒なのに、食費だけで8万は軽く超えていきますよ💸多分今月は10万は行くと思います。
はじめてのママリ🔰
4人いてそれはキツい気がします。というか、失礼かもしれませんが朝ごはん、11歳と7歳の男の子はパンやおにぎりだけでは物足りなかったりしないかな、給食まで持つかな、と少し心配になってしまったくらいです(目玉焼きソーセージ味噌汁とか他にもいろいろつけてたら見当違いでスミマセン)。
うちも男の子なんですが、お昼は給食の男の子1人だけでコメ抜いて食費だけでも5万5000円くらいはかかってるので、洗剤やトイペなど節約しようもなく絶対必要になる日用品も含めた8万だと足りないだろうなと思います。
はじめてのママリ🔰
4人いて8万ですか😳!
よく頑張ってるなぁと感心してしまう金額です。
うちは一人っ子ですが外食は月2万、食費は6万で合計8万です。
フルーツや生鮮食品を買うと6万でも結構節約しながら気をつけて買ったりしてます。
なのでお子さん4人で日用品込みでってなるとかなり節約してるのかなと推測します。
ただ、育ち盛りの子供の身体を思うとフルーツやサラダなどはとても大事ですのでなるべく買えるよう家計を調節できればいいのかなと思います。
今色々高いですからね、もう少し増やせればいいですが💦
ママリ
うちは子供5人で外食抜きで13万程なので
8万で抑えてて凄いとおもいます!
小学生3人は朝パンだったらお腹空くらしくて
おにぎりと味噌汁と魚や目玉焼き、フルーツまでしっかり食べます😩
夜もしっかり食べるので育ち盛りです、、
なので食費はあまり削らないようにしてます😆
旦那さんに話して理解してもらった方がいいと思います。
せめて10万は欲しいですね🥲
にこぴまま
わたしも同じ状況で毎月決まった額を貰っているけど月末足りるかなぁってずっとソワソワしてます💦わたしも働いていないし足りないって言いづらくて…そんなに贅沢もしてないし、やりくりが下手なのかなって落ち込んでます🙁旦那はスーパーには全く行かないので何がいくらくらいするのか分かってないし、これでも少しづつ増やしてもらってるのでなかなか言えません💦
コメント