※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年から通う幼稚園の制服がセーラー服なのですが、袖についてるパッチ…

来年から通う幼稚園の制服がセーラー服なのですが、袖についてるパッチンボタンを外して追ってからボタンをすると袖の長さはマシにはなるのですが(それでもまだ少し大きい)、せっかくセーラー服で袖にもラインが入ってて可愛いので折らないで着せたいです。うちにはミシンもなく手縫いが少しできるくらいです。お店でやってもらおうと思いましたが、義母にそんなのちょっと折って軽く縫えばいいだけだし(遠回しにお金もったいない)ミシンで細かく縫うと糸をほどくときも大変と言われました。
袖はシュッとしていて硬めの生地なので、手縫いで縫うとしたら袖のシュッとしてる部分の真上かなと思っているのですが、手縫いでも簡単に詰めることはできるのでしょうか?
少し前に、手縫いでもできるズボンの丈詰めをやってみましたが、詰めたい所で折って縫って戻すって感じでして、足を通そうとしたらその部分が引っかかってしまい履きにくかったのでそうなってしまわないか心配です。

簡単な縫い方(まつり縫いやなみ縫いなど縫い方の名前)ややり方など教えていただけるとありがたいです。
動画の名前でも構いません。よろしくお願いします。

コメント