※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの頭の歪みについて、寝返りが始まるとドーナツ枕は使えないので、代わりに何を敷くべきか悩んでいます。また、添付の枕は一歳からの使用と書かれており、早すぎるか心配です。

頭の歪みと寝返りについて教えてください!

3ヶ月です。赤ちゃんの頭の歪みがあってエスメラルダのドーナツ枕を現在使用しています。

寝返りが始まったら窒息の危険がある為、寝返り返りが出来るまで枕を使用しないとネットに書いてあるのですが、その場合頭の部分には何を敷くのですか?🤔
何も敷かないでベビー布団のままだと、また頭が絶壁になりそうで…。添付のような枕を使おうかと思うのですが、一歳からと書いてあって早すぎるのかな?と悩んでます。

また、寝返りが始まったらもうドーナツ枕は使用できないですよね?

よろしくお願いします🙇‍♀️✨

コメント

ママリ

添付失念しました💦この枕です

はじめてのママリ🔰

向き癖はありますか?うちの子は生まれつき斜頭ぎみで、向き癖ありでした。枕は使わず、都度頭の向きをできるだけ変えてあげてました。生後半年頃に頭の形外来に行きましたが向き癖がある場合、頭の向きを都度変えるのは効果的だと言われました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    2ヶ月検診で向き癖を指摘されてから、現在直ってきました!でも、歪みが治るまで夜は横向き寝をさせています。
    枕を使わなかったんですね!
    その場合ベビー布団の上に寝かせて頭の下は何も敷かなくて良いのでしょうか?
    何か敷いてましたか?🥺

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻し酷かったので防水シーツの上からバスタオル敷いてました!吐き戻しとか特にないのであれば何も敷かなくてもいいかと思います!

• 54分前
  • ママリ

ママリ

やっぱりバスタオルとかですよね!
    頭の向きを変えて寝かせていればそれ以上歪まなかったんですね。
    ちなみに斜頭は自然に治りましたか?ヘルメット治療しましたか?
    良かったら教えてください🙇‍♀️

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭の形外来では、斜頭症の軽度なので治療はしなくていいかもとのことだったのでしてないです!時間はかかるけど、小学生ぐらいまでにはほぼほぼ気にならない感じになりそうとのことでした!向きを都度変えるのは良かったと思うといわれましたよ!

• 48分前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!✨
    私も今度外来行くので参考にします!頭の形は一歳までに決まるとネットに書いてあったので焦ってるのですが、小学生ぐらいまでも猶予があるんですね。初めて知りました😳

向きを変えるのは寝返りが出来る前まで行っていたということですかね?歪みがある方の逆向きばかりさせて夜寝かせているのですが、1日ごととか平均的にした方が良いですかね?😥

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構前のことなのでうろ覚えですが、脳が大きくなって少しずつ丸くなる的な感じのことを言われた気がします!
    生まれてから気がついたら向き変えてました!寝返りが始まってからは、うちは寝返り始まってからも寝る時は寝返りあまりしないタイプだったので夜寝る時に気がついたら反対向きにしよ!って感じでやってました!
    生後半年で頭の形外来に行って、正直個人的に歪みが酷いほうだと思っていて(毛量が多かったこともありしっかり目視で歪みを確認できなかったのもあります。)、軽度だったので案外「めっちゃ歪んでるかも」と思っていてもそこまで問題ないパターンもあるかと思います!

• 36分前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!確かに脳はどんどん大きくなりますもんね🤔つい一歳でもう取り返しがつかないと決め付けてしまってました💦
    確かに夜間によく寝返りする子かどうかによっても変わってきますね😳とても勉強になります!
    私も歪みが酷いのではとビクビクしています💧頭の歪みが分かるアプリなど使ってみて、重症と出てきて更に落ち込んでいます…問題ないパターンであることを祈ってます😥
    何度もありがとうございます✨

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは軽度だったのもあり、気にならない程度になりそうって感じだったので大きな変化は月齢が経つと難しいのかもしれないです😢早めに行くに越したことないと思うので、ここまで考えて対策されてるママリさん凄いです!うちは、玉ねぎみたいなネット被って写真撮りだったので可愛くてある意味思い出になりましたー!!あまり気負わずに!!

• 23分前