6歳の娘と4歳の息子がいます。ジュニアシートを探しており、アップリカが狭くて嫌だと言っています。サイベックスソリューションG2を2個購入しようか迷っていますが、125センチを超えても背中付きのシートを使っている子は多いでしょうか。
115センチ 6歳年長の娘
95センチ 4歳年少の息子 がいます。
新に車を持つためジュニアシートを探してます。
今日試しに行ったところ
アップリカとコンビ⇨狭くて嫌だ
サイベックスとマキシコシ⇨これならいい
とのことでした。
この4つの中で125センチを超えた時ブースターシートにできるのはアップリカだけだったのでアップリカにする予定だったのですが4つの中で1番狭くて苦しいから嫌だと。
まだ身長も足りないのでつけないわけにはいかないし、幼稚園の時点で狭い狭い言ってるのに小学生になったらもっと嫌がるだろうなぁと。。
サイベックスソリューションG2を2個買おうかな、と思ってるのですが、実際125センチ超えても背中つきのもの使ってる子は多いでしょうか?
周りのお友達の上の子達はほぼみんなブースターシートと言われて益々迷ってます💦
- はじめてのママリ🔰
ままり
小学生になったらつけてない子がほとんどな気がします。
うちは1人目が小3で125センチに到達してるかしてないかくらい、2人目が小1で120センチくらいで2人とも背もたれつきのものを使っていますよ😊
どちらも20キロくらいなのでまだまだ必要かなと思っているのと、高齢者がとても多い地域なのもあり(近所の高齢者はすでに信号無視はザラ、後ろに人や車がいても普通にバックして駐車場から出てくるくらい認識できない)貰い事故の時のために要らない基準に達するまでは背もたれつきでいきたいなと思っています。
ママ友に聞くとやはりもう使ってない人ばかりで、本当は使った方が良いのは分かってるんだけど邪魔だしね、、、と言っていました😅
考えてみれば年長の時点で背もたれないものを使っている人がほとんどだった気がしますね。
私は安全をとって背もたれつきを推します!笑
初めてのママ
過去の投稿に失礼します。
ウチもまさに同じ状況で結局何を買われたのかなぁ?と教えていただけますでしょうか?🙇♀️
上の子のジュニアシートについて
・今、この5点式?肩と股ベルトが、肩入れられない、股も(股ベルトが奥にあり、🐘さんの下敷きで踏まれ座ると隠れて取り出しにくい)ベルトがしづらいです。
最近は良くないですが、腰・股しか(肩を抜いて)ベルトしてなかったです。良くないですよね?
よく6歳まで使ってたなと。
・6歳(もうすぐ7歳)、身長は110cm平均的だが、クラスでは小さい方、体重が16kgなくてめちゃ軽い
質問1
ジュニアシートで、6歳でも肩ベルトがキツくなく入れられる(5点式)ものって無いですよね?
もうすぐ小学生なら体小さめでも、5点式の肩や腰ベルトがキツいし、車のシートベルトを使うジュニアシートにするしか無いですよね?
5点式でなくとも、車のシートベルトを使わないで、ジュニアシート自体からキツくない斜めのシートベルトが出るようなものってないですよね?
このジュニアシートを、肩ベルトを除去して、車のシートベルトで使う(座面と背もたれはそのまま残して使う)のが普通の流れですが、
下の子が次このジュニアシートを5点式で使うので、上の子に新たにジュニアシートを購入検討
・今のジュニアシートが、ISOFIX対応でない→車の座席との固定をどうするか?
質問2
5点式にして使うなら、車のシートベルトでジュニアシートを固定すれば良いが、車のシートベルトを使って体をジュニアシートと一緒に巻きつけ車の座席と固定するなら、ジュニアシートが車の座席に固定されてないので動く
→車のシートベルトで体を固定してジュニアシートを使うなら、ISOFIXの方が安心ですよね?
質問3
・今のジュニアシートを試しに、車のシート
ベルト使って、体とシートと車の座席一体型で使ってみたら、シートベルトカチッとするところに届きにくかったり、腕置きみたいのが邪魔そうで付けにくかったり。
ジュニアシートの上の方にシートベルトを噛ませてから斜めにカチッと嵌めるのでしょうか?
肩ベルトガイドのことでしょうかこれが意外とやりにくいなど聞いたことがあり。
コンビのジョイトリップ→狭い?フカフカそう
アップリカライドクルー→狭い?フカフカそう
マキシコシ→
サイベックスソリューション→
エールべべパパット→
グレコ→安い
・ブースターにも出来るのはアップリカのみ?
・身長150センチ(小学生高学年、新基準)くらいまで、使いたい(背もたれ付きで)と思っているので、座面など広めゆったり広々(逆に今は体小さい方なので緩くて良くないのか?😅)
上記の条件で6歳超えたジュニアシートのオススメおしえてください!
よろしくお願いします。
-
はじめてのママリ🔰
参考になれば幸いです♡
①6歳だと車のシートベルトを使うものしかない気がします。
②うちも固定された方が安心なのでISOFIXにしました!
③ジュニアシートのシートベルトを通す隙間に通して斜めに嵌めてます。
結局うちはアップリカを1つ、サイベックスを1つで購入しました!
幸い下の子はまだ狭いも広いもわからないため、、
4歳がまずアップリカ(狭目)をつかい、6歳がサイベックス(広め)を使用してます。
いずれ身長がくるので、135を上の子が超えた時点で逆にして下の子がサイベックス(広め)、上の子がアップリカをブースターにして使用。
上の子がブースターを卒業する頃に下の子にブースターを譲る。
で行こうかな、と思ってます!
下の子がかなり小さめ、ということもあって当分アップリカでも狭いと言わない気がしてます、、、!- 2月28日
-
初めてのママ
大変ありがとうございました❗️
サイベックスソリューションG 2買いました!同じですか?
また届いたら使い方とかお聞きするかもしれません🙇♀️
本当にありがとうございました!- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
同じです!
広くて6歳の長女も文句言わずに乗ってますよ(^^)- 3月1日
-
初めてのママ
やっぱり広いんですね!今日届くので楽しみです😊
- 3月2日
コメント