※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旅行のお土産(ばら撒きお菓子)は学校に持って行きますか?小学1年生で…

旅行のお土産(ばら撒きお菓子)は学校に持って行きますか?
小学1年生でこれまで6回くらいお友達からお土産を貰ってきています。
今度の冬休みに旅行に行くので、子どもにお土産は買って行く?って軽い気持ちで確認したら
「買っていかない。お土産を持って行った子は皆んな注意されてる。先生はお家で楽しんでねって言ってた。この前くれた○○君も先生に言われてた」
と言っていました。

アレルギーも心配だし、やっぱりそうだよね〜!!!!っていう気持ちと、そんなのは建前でママさんたちの間では旅行で皆んなにお土産は暗黙の了解なんじゃない!?っていう気持ちで彷徨ってます😅
引っ越してきた学区なので周りに聞けるママ友もいないです。ただ教育関係の仕事をしてるので持ってこられたら困るっていうのも分かります!
これは持っていかないで合ってますか!?

コメント

3kids

学校には持たせません!
学校から帰って遊びに行く時とかに持たせてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよねー!!
    ばら撒きお菓子をもう6回は持って帰ってきていて、少人数のクラスなのでクラスの3分の1以上からもらってるんです😩

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちも今年数回貰って帰ってますが、私は持たせなくていいかなと思ってます☺️
隣の小学校はお土産禁止ってルールがちゃんとあるってなってて、いっそのことそうしてくれたらいいのにって思っちゃいました😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それですー😭!!!!先生が1年生に直接注意するんじゃなくて、お便りとかにちゃんと書いて欲しいです😭!!!買うのは子供じゃなくて親なんだから親にちゃんと伝わるようにオフィシャルルールにしてほしいです😭

• 53分前
さとぽよ。

学校に必要ないものは禁止とされているので持って行ったことないです。
渡したい子に学校後に渡すっていうのが1番良さそうですね!
放課後待ち合わせして渡すとか別の方法では渡した経験ありますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

新しい友だちが多く、個別に渡すような関係の子はいないです!
    学校に必要ないものは持っていかないですよね😭!?クラスの3分の1以上がばら撒きお菓子持って来てるので何が正解か分からなくなってきてます🤷‍♀️

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ルールはルールですしね。
    2年生になればより親しい友人ができるかもしれないので個別で遊ぶくらいになってからでも遅くはないのでは?って思いますね。

幼稚園でもダメなのに小学校なんてより厳しいところなので緩すぎですよね。
    あまりいい環境ではないのでそちらに染まりたくないですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも、そのルールも子どもづてに聞いたやつでどこまで正しいかも分からず🤷‍♀️
    子どもも持っていかないって言ってるので持っていかないつもりでいます☺️!

• 57分前
まる

持って行かないが正解かつ常識かと思います。
仲がよくお土産を渡したいという気持ちがあるお友だちには個別に渡しますかね🤔
学校でのばら撒きお菓子は絶対やめた方がいいと思います…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当トラブルの匂いしかしないです🤷‍♀️!あそこのお家、旅行に行ったのにお菓子買って来なかったって言われないことを願います🤷‍♀️笑

• 55分前
  • まる

まる

陰で言われる分には気にしません笑
    常識ないのはそちらでしょ?スタンスです😇
    連絡帳で先生に聞いてみてはどうですか?

• 51分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、自分も先生なのでそこまではしません😂笑
    学校どうこうよりも世の中の小学校ママさん的にばら撒きお菓子って常識だったのかな?って感じです!

• 45分前
  • まる

まる

学校としてのルールを周知してもらわないと今後も同じことが起きるような…
    子どもが注意されるのも嫌ですし。
    わたしがママリさんの立場なら先生に相談しちゃいます。
    多分先生からしたらうざいかもしれませんが😂

• 40分前