妊娠を職場に伝えるのは早すぎるでしょうか?11/27生理予定日前日に検査…
妊娠を職場に伝えるのは早すぎるでしょうか?
11/27生理予定日前日に検査薬で陽性が出ました。今日は更に濃くハッキリと陽性の線が出ていました。
私は正社員でお菓子の製造販売をしており、12月は繁忙期+暖房が使えません。また配達も1日2〜3時間しています。
上司には夏頃の面談で、秋頃から妊活を始めると伝えてあります。上司からは、妊娠したかもと思ったら作業環境等の配慮をするのですぐに教えてと言われています。
週数で言うとまだ4wです。病院の予約もまだの状態で伝えるのは早すぎるかなと思いつつ、一応報告してもいいのでしょうか?
来週1箱10キロ程の荷物を運ぶ作業担当になっており心配です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
早くても心拍確認出来てから職場には伝えますね💦
妊娠検査薬陽性出た段階で伝えるのはちょっとはや過ぎるかなって思います😱
ままり
私も仕事が立ち仕事でたくさん歩いたり重いものも持つので、妊娠してすぐに伝えましたよ!
こっちから言わないと仕事にも影響しちゃうので…絶対大丈夫!って信じて妊娠超初期に伝えました!
はじめてのママリ🔰
心拍確認したら報告でいいと思います〜
はじめてのママリ🔰
危険物取扱い業務や力仕事もある職種で、妊活のことも直属の上司に伝えていたものです。
まだ胎嚢確認もできていないが、とりあえず検査薬で陽性が出ている
ということは伝えました。
その後出血したり悪阻で5週くらいから大変でしたので、結果的には言っておいてよかったです💦
職場が病院なのと、すでにお子さんが成人されている女性の上司なので、言いやすかったのはありますが…(もし悪い結果になったとしても、それを伝えることにも抵抗はなかったので。)
のん
重いものを運ぶ作業担当になっているとのことなので、わたしだったら伝えちゃいます!
(万が一があったときにあのとき重いものを運んだからかもと後悔したくないので🥲)
わたしも外してほしい業務があったため、やむを得ず、胎嚢確認前に直属の上司にだけ伝えました。
ママリ
仕事内容にもよると思います!
私は介護の仕事をしており、立ち仕事・重い物を持つのが当たり前なので胎嚢確認が出来た段階から職場に伝えました。
不安に思う点があれば遠慮なく職場に伝えていいと思いますよ!
お母さんと赤ちゃんの健康が1番ですからね☺︎
コメント