独身時代の貯金の差が大きい場合どうしますか?私は独身時代から割と倹約…
独身時代の貯金の差が大きい場合どうしますか?
私は独身時代から割と倹約家タイプだったため、貯金が500万以上あります。夫は真逆の貯金できないタイプのため独身時代の貯金は30万ほどです。
夫は私の貯金額は知りません。恐らくここまで大きく差があるとは思っていないと思います。
今は財布を一緒にしていて2人ともお小遣い制です。夫が4万私が2万です。(育休中で収入が減ったため、私の分は自主的に減額中)
独身時代の貯金は各自の資産ということは共通認識なのですが、何となく自分の服を買ったりお金を使う時に気が引けてしまいます。ブランドのバッグ等買おうと思えば買えるのですが、気が引けて買えません。
何となく気まずいため、ドラム式洗濯機・食洗機の購入費や夫の誕生日旅行代は私が独身時代の貯金から出しました。子どものおしゃれ着など少し高い服も私の貯金から出しています。
みなさんならこんな時気にせず使いますか?それとも独身時代の貯金を家計に入れますか?
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も独身時代の貯蓄額に差があり私の方が多いです!
でも気にせず家計費から使ってますよー!
自動車の買い替えとか家の購入時とかまとまったお金が必要な時に使おうかなと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
家計が十分あるなら使って良いんじゃないでしょうか🥹私は自分の独身時代の貯金は欲しいバッグがあるので、出会ったら買うと夫に伝えてあります!笑
-
はじめてのママリ
家計費は車買ったりしたんで、すごく余裕がある訳ではないんですよね😭
夫はお小遣い足りないと言ってるんですが今の状況では増額は出来ず...
最初にバッグ買う宣言しておくのは良いですね!!私もそうします🫶- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
四万でも足りないんですね!夫は1万です🤣🤣ボーナスで100万でも200万でも1万です🤣🤣
- 36分前
-
はじめてのママリ
1万!!!😳😳😳うちの夫4倍ですね!全然余裕ですよね笑
なんだか強気になってきました😂- 29分前
はじめてのママリ🔰
我が家も私の方が数百万貯金が多く結婚しました。
同じく財布一つのお小遣い制です。
割と私は家計の貯蓄だと思っちゃっているので、細々としたものは家計から出しています!
何か大きい家計の出費があれば(50万円超えくらい)出そうかなあという感じで、とりあえず手をつける予定はないです☺️
-
はじめてのママリ
家計の貯蓄という考え方なんですね!すごい🥹✨
そうしたい気持ちもあるんですが、夫は独身時代けっこう散財してたっぽいんで、私は頑張ってお金貯めたんだけどな~という気持ちもあり踏ん切りがつきません🫨- 45分前
ままり
全く同じ感じでしたが、家計に入れました!今は旦那の方が稼ぎもあるし、子供達のためになるし、と考えてのことです、、、
でもこっそりハーゲンダッツ食べたりしちゃってます、、、😂
-
はじめてのママリ
えらい👏!!うちも夫の方が収入は高いんですよね..なので少し罪悪感があります🥹
子どもの為になるしというのも分かります!!私も家計に入れようかな..
ハーゲンダッツ何個でも食べましょう😂✨- 43分前
はじめてのママリ🔰
いざという時の為にとっておきます!(夫には内緒にしておきます)
普段は2人の収入から、必要な物を買います。育休が明けたら、自分の欲しいもの買ってもバレにくいと思うので、ご褒美に好きなもの買っちゃうかもしれません。独身時代の貯金を家計で使うかは、夫の普段の行い次第ですね🙂↕️
-
はじめてのママリ
夫の普段の行い次第はめっちゃ分かります😂😂w
夫が優しい時は家計に入れようかなって傾きます笑
いざという時のために隠しておくのもありですよね。たまにはご褒美買いたい~🥹🫶- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
頑張って貯めたお金ですもん、たまにはご褒美買って下さい✨子どもの教育資金に充てる気持ちでいいと思います!
多分、旦那さんはお金あると思うと安心しちゃう気がするので、「頑張って貯めようね!」って言っておきましょう🙂↕️- 35分前
-
はじめてのママリ
わー優しいお言葉ありがとうございます😭すぐご褒美バッグ買いたい..笑
将来子どもの教育資金に充てると思ったら、頑張って貯金してて良かったと思えますね😊
ホントそうなんですよ!夫はあるだけ使うタイプなんで、お尻叩いて子どもが小さいうちに貯金します😮💨- 25分前
ママリ
我が家も独身前の貯金の差めっちゃ大きいです。
夫は私の貯金額を知ってます!
お互い、いざとなったら子供のため(家計)に使おうねって約束してます。(夫はほぼ貯金ないですが)
自分の実家が貧乏なので、自分の親に何かあったときは私の貯金を使おうと思っています!
ブランドバッグを買うなら自分の貯金からにしますが、旅行や家電、子供のおしゃれ着は家計費からでいいと思いました☺️
ご主人さん貯金額知らないのなら、気にせず好きなもの買って自分の貯金使っちゃっていいと思います!✨
ちゅんころ
全く同じかんじですが、個人の資産ということで、自分のものは遠慮なく買わせてもらってます。
家購入の際の頭金数十万と
独身時代からしていた積立nisaを家計に合算したのでまあ十分か…と思ってます🤣
はじめてのママリ
いざという時に家計費に入れようかなって感じなんですね!ありがとうございます😊