※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害者年金を普通に受け取る場合と、手帳を取得して受け取る場合の金額の違いについて知りたいです。どちらが良いのでしょうか。

普通に障害者年金貰うのと、手帳貰って障害者年金貰うのどっちがいいんですかね?🤔金額が変わると思うのですがどうなんですかね😭

コメント

とんちんかん

障害者手帳の等級審査と障害者年金の等級審査は、全く別の機関が行うので同じわけではありません。
なので手帳の有無で、金額は変わらないです。

障害者手帳は、等級によって交通機関や施設利用料の減免などあるので
よく利用されるのなら取得されるとメリットあるかもしれません。

あとはその障害の初診時に、納付要件満たしているかでそもそも受給できるかどうかかわりますし、
その時点で厚生年金に加入してるかどうかで金額変わったりします。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    手帳の有無で金額は変わらないのですね。よく利用してる人のほうが、あまり利用してない人より手帳あったほうがいいのですね。

• 11月30日
まろん

納めた保険料によるので、障害者手帳の有無はあまり関係ないかと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    障害者手帳有無問わず、納めた保険料によるのですね。知らなかったです💦教えてくださり、ありがとうございます😊

• 11月30日