※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

普通に障害者年金貰うのと、手帳貰って障害者年金貰うのどっちがいいん…

普通に障害者年金貰うのと、手帳貰って障害者年金貰うのどっちがいいんですかね?🤔金額が変わると思うのですがどうなんですかね😭

コメント

まろん

納めた保険料によるので、障害者手帳の有無はあまり関係ないかと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    障害者手帳有無問わず、納めた保険料によるのですね。知らなかったです💦教えてくださり、ありがとうございます😊

• 52分前
とんちんかん

障害者手帳の等級審査と障害者年金の等級審査は、全く別の機関が行うので同じわけではありません。
なので手帳の有無で、金額は変わらないです。

障害者手帳は、等級によって交通機関や施設利用料の減免などあるので
よく利用されるのなら取得されるとメリットあるかもしれません。

あとはその障害の初診時に、納付要件満たしているかでそもそも受給できるかどうかかわりますし、
その時点で厚生年金に加入してるかどうかで金額変わったりします。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

手帳の有無で金額は変わらないのですね。よく利用してる人のほうが、あまり利用してない人より手帳あったほうがいいのですね。

• 46分前
はるまる

手帳持ってても持ってなくても金額は変わらないですよ😳!

ただ、テーマパークや映画などの割引がきいたり、並ばなくて良かったり、病院も薬もタダだったりするので、とっといて損はないと思います。

あと、手帳あったほうが申請しやすいと社労士に言われました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もう障害者年金貰ってますが、手帳あったほうが申請しやすいのですね!
    病院も薬もタダって精神科や心療内科のみですか?🤔
    映画も割引きくとは知りませんでした💦手帳もらえるように申請しようと思います!

• 42分前
  • はるまる

はるまる

もうすでに申請通ってるならいいですね😌!

精神科のみではなくて、内科とか歯医者とかもです!アレルギーの薬や湿布なども…!

映画も水族館もディズニーも…結構使えるところ多いですよ😳!
    あとは市から補助金出たり、タクシー券もらったりもしてます🚕

• 34分前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

内科も歯医者もアレルギーの薬も湿布も無料なのですね。いい事だらけですね✨️水族館やディズニーも使えるのですね🥰
    市から手帳持ってると補助金出たりタクシー券も貰えたりするのですね。メリットだらけで益々手帳を手に入れたくなりました😂✨️教えてくださり、ありがとうございます😊

• 29分前