※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

注文住宅を建てた方。とりあえずまだ土地とかは決まってないのですが見…

注文住宅を建てた方。

とりあえずまだ土地とかは決まってないのですが見学の時にだいたいの間取りなど伝えて明日設計士を交えて概算資金を出してもらいます。

こういった打ち合わせの際に、確認しておくことや聞いていたほうがいいことってありますか?

皆さんはどんなことを聞きましたか?
どんなことを伝えましたか?

初めてで右も左もわからないので教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

予算は伝えたほうがいいです!
あとは、希望条件とかはめっちゃ伝えました
契約はほんと全部決まって、ハンコ押したらもう家建て始めれるてとこまで待ったほうがいいですよ

ままち

予算は少し低めに伝えたほうがいいです😊
ギリ5000万までなら…と思って伝えたら
ほんとに5000万近い見積書出してきます😂
そこからオプションとかつけたら余裕で
予算超えていくので…🫠
外構が想像以上にお金かかるので
外構もどうしたいか、ここも見積りもらったほうがいいです😫

• はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

外構込みの見積もりじゃないんですか⁉️😭

• 51分前
  • ままち

ままち

うちのとこは外構は詳しく入ってなかったんです🫠外構予算は300万とっておきましょうか〜🙂みたいに言われてそうなんだ〜と思ってていざ外構の話になった時に(もう家はほぼ完成してる)細かくここはこのグレードのフェンス、門柱はこれ、ポストはこれ、カーポートはこれ…などなど決めて見積書もらったら600万でした🙃もう家はほぼ建て終わりそこの金額は変えることは不可能…予算を増やすか外構をへぼくするかしか選択肢はなかったです🫠ちなみにどんなかっこいい家にしても外構がへぼいと家は台無しです😭(我が家の1番の後悔ポイントかも)

• 26分前
はじめてのママリ

住宅メーカーによりますが、外構は別ですね。
外構は外構業者なので。
外構費用と新しい家具や家電の予算も考えておかないといけません。
出して貰った見積もりから、標準以外のオプションにお金かかりますので、どうしてもやりたいオプションなどがあれば先に入れて貰った方がいいです。
例えば太陽光、床暖房、天井高くしたいとか。何がオプションになるかはメーカーによるので仕様書チェックですかね。