※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新人ママ
ココロ・悩み

混合授乳から完ミに移行する際の気持ちの切り替えについて、経験者の意見を聞きたいです。

もうすぐ3ヶ月、混合から完ミに移行しようと思いますが気持ちの切り替えができません。

産まれてすぐ直母拒否のだった子が1ヶ月半過ぎた頃から突然直母ができるようになったため混合授乳をしています。
けれど1回の哺乳量が中々増えず、今2ヵ月半を過ぎて少しずつ母乳量が減ってきてしまいました。

3ヶ月を過ぎたら母乳は諦めて完ミに移行しようとは思っています。
けれど中々踏ん切りがつきません。

混合から完ミにした方はどの様に気持ちを切り替えましたか?

コメント

母乳で貧血がひどく体調がずっと悪かったので完ミにしてママが健康で楽しく育児するほうがいいよな!って切り替えました😭
でもやめるまでなかなか迷いました😭

• 新人ママ

新人ママ

ご回答ありがとうございます!
    体調不良は辛いですね💦育児は体力勝負なところもありますし楽しく育児できた方がいいですよね!!!
    完ミに踏み出す励みになります🙂
    ありがとうございます🙂‍↕️

• 11月30日
ぴの

こんにちは。うちの子は3ヶ月くらいから母乳嫌がり出して、飲んでくれなくなり、段々量も減っていき…
でも授乳してる時間が幸せでなかなかやめられませんでした🥹
ほぼ出ていないであろう乳首を夜一回だけ吸わせる日々が続き、5ヶ月になったくらいで「もういいかな」と思えるようになってやめました。
もう少し頑張ってたらまだ母乳続けられたのかなと考えてしまうこともありますが、ミルクでもすくすく育っているし、完ミのメリットも多いです☺️

• 新人ママ

新人ママ

回答ありがとうございます。
    授乳してる時間って幸せですよね。
    かと言って混合授乳をずっと続けるのも大変で切り替えたいけど寂しくて(T_T)
    もういいかな、と思えるタイミングがきたんですね
    完ミのメリットが多いと聞けて嬉しいです。ありがとうございます。

• 11月30日
  • ぴの

ぴの

混合ほんと大変ですよね。3ヶ月も頑張られてすごいです。ママさんが後悔しない選択ができるといいですね☺️

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

回答ではなくてすいません。子供が4ヶ月を迎えました。私も産まれた直後から直母拒否で、なんとか今日まで辛抱強く授乳を続けてきました。ですが、毎回拒否されたり、求められたりで、今回はどっちだろう?と授乳時間が苦になり、いっそのこともうやめてしまおうかと考え始めています。でも、なるべく母乳を続けたい気持ちもまだあり、なかなか踏ん切りがつきません。気持ちの整理がつくタイミングがきたら、ですかね。お互い悔いのないようにしたいですね!

• 新人ママ

新人ママ

直母拒否のわが子を見るの辛いですよね。4ヶ月続けているの凄いと思います。
    ミルクも良いとは思っていても、直母続けていったら急にゴクゴク飲んでくれて満足してくれたりするのかも、、なんて期待をしながら続けてきてますが中々難しいですね😓

回答ではなくても、コメント嬉しかったです🌼ありがとうございます。

• 12月1日