2025年も残すところあと1か月となりましたね。今年は子ども7人を連れて…
2025年も残すところあと1か月となりましたね。
今年は子ども7人を連れて、離婚という大きな決断をしました。(17.14.12.9.7.4.3歳)
事の発端は今年6月に元夫が逮捕されたこと。
月曜日の早朝、洗濯物を干そうとリビングのドアを開けると、近くに停まっていた見知らぬワゴン車からバタバタと人が下りて来て、何となく嫌な気がしました。
そして直後の早朝5時45分にピンポン。
警察です。と。
既に逮捕令状が出ており、事を理解する前に家宅捜索が始まりました。
我が家はリビングを通らないと2階の寝室に行けない作りで、その日は上の子2人はそれぞれの部屋で、私と下の5人の子達はリビング横の畳ルームで寝ており 元夫は2階で寝ていました。
朝早く知らない人達がバタバタと入って来て、畳ルームで寝ていた子達は寝起きながらただならぬ様子に呆然、、。
私は大丈夫だよとしか声がかけられませんでした。
そして元夫は逮捕。
そのまま警察へ連れて行かれました。
この日までは普通の暮らしでした。
子ども7人も産むことができて、マイホームも持てて
夫の仕事もそこそこ安定していましたし、私はパートでのんびり働く、、、
一瞬で崩れました。
逮捕された元夫の弁護士さんが言うには、おそらく実刑の可能性が高いとの事でした。
私は逮捕された事自体がもう許せなかったですし、7人を1人でどう育てていけば良いのか分からず、すぐに母に相談をしました。
母は車で1時間くらいの県内に住んでおり、すぐに帰って来なさいと言ってくれました。
私もゆっくり考える余裕はなく、母の家の近くに引っ越す決断をしました。
離婚によって中学生、小学生の子は転校。
1番上の子の時から17年お世話になった保育園は退園そして転園。
14年勤めた職場は退職。
そして引越しと転職を含め、とてつもない量の手続き。
何より辛かったのは、
子ども達の友達との別れ、子ども達を通して仲良くなったママさんや、お世話になった職場の方達との別れでした。
私1人でそのままの生活が送れるような選択をしてあげることができず、引越しによりたくさん悲しませてしまった事、、これで良かったのかと今だに思い悩む毎日です。
高校生の長男だけは、電車で1時間かけて現在の住まいから高校に通ってもらっているので、そこまで大きな気持ちの変化はないかなと言う状況です。
元夫は約3ヶ月の留置生活を経て保釈されました。
あんなに実刑と言われていたにも関わらず、サラッと出て来ました。
それを見た中2と小6の2人は
3ヶ月どうにかできたらパパ戻ってきたんだし、引越ししなくても良かったんじゃないの?と。
確かに結果的にはそうかも知れないですが、もし実刑になったらとても私1人の力で7人も育てる自信はなかった、、。
全ては私の自信のなさです。
子ども達も父親が悪い事は1番分かっていますが、前の学校に戻りたい戻りたいといつも言っており、私のメンタルも崩壊寸前です。
新しい職場環境も慣れては来ましたが、自信のつかない毎日で、仕事ができない自分が悔しくて良い歳してこの間は仕事中に泣いてしまいました。正直辞めたいし私には向いてない仕事だし、毎日出勤するのが億劫です。
ですがシングルで7人も子育てする私を知った上で雇って下さったので頑張るしかないと思っています。
何が言いたいか自分でもわからなくなってしまいましたが、
どこかに吐き出したかったんです。
現在住んでいるところは私が生まれ育った市で、17年振りに戻ってきました。知り合いは誰一人おらず、ただただ孤独です。結婚して子育てして17年住み続けた前の地も、当時は友達なんて一人もいませんでした。子ども達を通して、こんなにたくさんの仲良しママや知り合いができて、当たり前のようで当たり前じゃなくて幸せだったんだなぁと痛感しています。
こんなに泣いた年は初めてです。
来年は笑顔いっぱいの一年になるかな。
こんなに頑張っている子ども達の姿、神様が見ていたら希望を与えて欲しいと思う毎日です。
長い文章、読んでくれてありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳, 9歳, 12歳, 14歳, 17歳)
ママリ
夫婦揃っていても7人を産み育てるのはものすごく大変と想像し、尊敬します。
更にこれからはお一人で背負われるとのこと、はじめてのママリさんとお子様達が少しでも幸せと思える年末年始になりますように🙏
(*˘︶˘*).。.:*♡
来年、いや、12月からでもたくさんたくさんの幸せや希望がありますように。
祈ります。
頑張りすぎず生活ができて、ママもお子さんも笑顔溢れる日々に少しづつでもなりますように。
祈ることしか出来ないから、たくさんたくさん祈ります。
コメント