一条工務店の注文住宅、仮契約して土地探ししているものです。セールス…
一条工務店の注文住宅、仮契約して土地探ししているものです。
セールスが急かしてくる感じがすっっっごい嫌です。
こんなもんですか?
まず、前提。
私達は急いでいなく、2〜3年以内に建てれれば良い。
価格、立地ともに譲れない点もあり、気長に探そうと思っていた。(全く不可能ではなく直近でもちょこちょこ希望内の土地は売り出される)
※希望駅から徒歩15分、30坪で3500万くらいの土地を希望していた。
先週、一条工務店内で坪単価が11〜12月に上がる通達がおりているから、仮契約は早い方がいいと急かされました。
建てるなら一条工務店かなと思っていたので、仮契約から1年の間にいい土地があればという気持ちで仮契約。100万支払いました。
そこから、希望駅は広げた方がいいとか、土地予算は4500万〜5000万くらい覚悟してもらいたいとか、まぁいろいろ言われまして、「探してもらっても結構ですけどそれなら即決は出来ないと思いますよ」と伝えてました。
(駅を変えると共働き頼みの綱の今の保育園を変えなきゃ行けなくて、それなら小学校まで買わなくていいかと旦那と話してた)
土地の打ち合わせは2人揃った方がいいとか言ってたのに、
12月は忙しいから1月で日程候補送ったら、旦那だけでもいいから12月で打ち合わせさせてくれとか言ってきました。
同時に、最初に提示してきた土地が希望駅からバスで10分。徒歩だと20分以上。論外です。
12月の決算までに買わせたいんか?と考えてしまうほど急かしてきてます。
こちらは高い買い物だから、なるべく妥協なく決めたい。
土地の値段が上がってるとかわかるけど、全く不可能な条件を提示しているわけでは無いので、向こうにもなるべく妥協なく探して欲しいです。
ハウスメーカーとか工務店のセールスって
みんな急かしてくる、こんなもんですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳2ヶ月)
きなこ
建築関係で働いてますが、そういう急かし方はしません……。
てか、急かすってのをしないです。
職人がトロトロしてると急かしますがwお客様待たせんなよ!っていう!!
お客様に対しては、あまりに音沙汰ないと、「〇〇についていかがでしょうか?」みたいな確認はします!
月1くらいかな。
ちょっと危なそうなお客様はもう少し短く確認はしますけど、急かすってのはないですね。
(まじで飛ぶお客いるし、まじで最悪裁判になるんでw)
担当変えられませんか??
家建てるのって、このいろいろ決めてる段階がめっちゃ楽しいし、それをお客様と共有してこっちもめっちゃ楽しい!って感じなんで、それぶち壊すの許せないです!!!
ちなみに今、わたしもおうち作りしてる最中ですが、急かされないですよやっぱり……!
コメント