もうすぐ2歳3ヶ月…未だに発語いや!のみです🥲保育園もいってて、児発も週…
もうすぐ2歳3ヶ月…
未だに発語
いや!のみです🥲
保育園もいってて、児発も週2回10月から通ってます
先日療育センターへの初受診をしました。
そこで先生に言われたのはこちらの言ってることが分かってて伝わってて多動もないし理解もあるので今すぐの療育は必要ない、ASD傾向も私には感じられないとの判断ですと言われました…
ホッとしたような、じゃあ何で喋らないの?という複雑な気持ちです🥲
私も主人も療育には前向きで、寧ろ早く通えるなら通わせて貰いたいねと話してました💦
2歳3ヶ月以降初発語があったよという方、いつ頃ありましたか😭?
その後の発達の様子など差し支えなければ教えて頂きたいです😢
毎日不安で押しつぶされそうです
- saki(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘は2歳3ヶ月頃ママパパぐらいでその他の発語はありませんでした。友人の子供や甥は3歳頃までママしか言えなかったのに急に喋るようになったと聞いていたので、3歳頃までは気長に待とうと思って居ました。今2歳8ヶ月ですがこの3ヶ月ぐらいで一気に言葉が増え始め、二語文はまだですが単語は沢山喋ります。
うがいができるようになると'か'行が言えるようになるとか
日常で触れ合う物を沢山教えて上げるほうがいいかもしれないですね。
イヤっと話すようなら意思はしっかりあるようですし
イヤっから近い言葉、言いやすそうな言葉を探してみるのもいいかもしれないですね。
現在療育に通っていまして先生は口腔内の発達には運動発達が重要と仰っています。確かにその通りで娘はまだ1人で歩くことができないのですが2歳3ヶ月の頃は1人で立つことも出来ませんでした。立つようになった時には発語も増え始めたなと実感しております。
運動発達に問題がないお子さんであればまだ話す気がないだけで言葉を沢山吸収してるでしょうから沢山絵本読みやスキンシップを取ってゆっくり見守るでいいと思います!
ちなみに療育の発語訓練では基本絵本読み、スキンシップ体操、色んなカードをだして犬はどれ?車は?と指刺しに加えて先生がこれ?これ?と声に出させるといった事をしてます。参考になればお家でもやってみてください!
少しでも安心できればと思っていたら長文になってしまいました。
失礼しました。
コメント