※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDのみの診断で、支援級行かれてるお子さんいらっしゃいますか?何故入…

ADHDのみの診断で、支援級行かれてるお子さんいらっしゃいますか?何故入れたのでしょうか?

うちの学校は支援級か普通級しかないです😢
学校に支援級の方が皆に迷惑かけないのではと思い相談したところ、支援級に入るにはADHDのみの診断では難しいと言われました😢学校で会支援会議開き、教育委員会の審査?で入れるような説明受けました。

ちなみに、診断出てるのは先生しか知りません。

ADHDだと情緒級というところに入る子もいるそうですが、うちの学校には無いです。
学校からは、特別支援が必要という認識は無く、学年主任の先生と話しても、このまま普通級にいた方が成長に繋がるのではと言われました。

この間、クラスの子と話す機会があり、「問題児だけど面白いやつだよ」と言ってくれた子がいて、やっぱり問題児だよね🥲って思いました。

年齢も9歳で、そろそろ、何かおかしいぞと気付く子も出てきそうです。そうなると、孤立していく気がします。

今家庭で動いてるのが、放課後デイの見学行く予定ですが、本人は行きたがっていません😢あと、クリニックでペアトレして行く方向で話が進んでいるのと、自分の行動が振り返れない事が気になり、年末にPF検査をしてもらいます。10月にWISC検査したので、今週結果聞きにいきます。授業中騒いだりしないよう落ち着いた行動できるように、薬も飲ませたいのですが、医師からは本人の意向を重視してあげるよう言われてます。

息子自身困ってる、これが苦手という意識が全くなくて、周りが困ってる感じです。

孤立しないように、皆に迷惑かけないように、私は他に何をしてあげればいいのでしょうか。このままでは、息子を潰しそうです。否定ばかりしていきそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

周りが困ってるのに普通学級にいるのは学校の意向もあること知らなかったです。やはり地域によるんですね。すみません、当事者じゃないですが学生時代発達関係の勉強をしてて。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇ママリでADHDで支援級在籍してるというコメント見てたので、不思議でした。もしかしたら、うちは支援級と普通級しかないから、身体的に不自由がないため、そう言われたのかもしれないのですが、うちは支援級在籍は無理そうなんです😢同じ市内で情緒級ある小学校見つけたのですが、少し離れているので現実的ではないなと。お時間あればどんな勉強されていたのか教えていただけますか?

• 28分前
てんてんどん

自治体によって全然判断違いますよね。
うちは未診断でも困り感があればいけます。
親の判断が最終決定なので、理由さえ言えば支援級希望すれば誰でも行けます。

問題児ってお友達が思うってことは、先生も何かしら支援の必要性感じてそうでしょうけどね…。
裏の事情として、先生が足りないからかもですね。
うちは誰でも行けるので、400人くらいの学校で支援級6組もあります。

クラスに支援員さんはつけてもらえないんでしょうか?

うちは放課後デイサービスも通ってますが、正直事業者によりけりな所もあります。
運動療育とかなら動きたい欲求は発散してきてくれるかなとは思います。
正直未就学児のときの療育に比べたら物足りない感は結構あります。
うちは2箇所行ってて、片方は運動系苦手でやりたがらないので否応なしに運動する場、もう一つは全肯定してくれる安心できる居場所づくりって感じの利用です。

なので、いっぱい見学してここ楽しい!ってならないのならば、無理して放課後デイサービスは行かなくて良いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢うちは、地方で各学年2クラスしかない小さい学校です。だから人員も関係はあると思います。親が言えば在籍させてくれるのは、ありがたいですね😢うちは、無理だからただ問題児を野放しにしてる親に見られます😥

時々ですが、支援の先生が入ってくれるそうですが、クラスを掛け持ちしてるようで、毎日では無いです😢

放課後デイも、どこが良いのか分からなくて😥息子が放課後デイに行くことに不信感持ってまして、せめて安心できるように普段の行動範囲内で家から近いところ見学入れてますが、そこの方針は集団より、個人活動的な感じで、私として集団生活を重視してまして😥再来週見学行くので、親子共に見方変わるかもしれませんが🥲

• 16分前