※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

まだ数会しか乗ってない超初心者運転ママです😭1人で運転した事まだない…

まだ数会しか乗ってない超初心者運転ママです😭
1人で運転した事まだないです😭

明日も朝早く起きて初めて1人で朝練しようと思ってますが
運転すごく怖いです😢

田舎なので細い道で電柱あって30キロの標識でてるとことか
みんなバンバンスピードあげてすれ違ったりします😭
怖すぎます😭

車線数も多いので右折するタイミングとか毎回ドキドキで!!
右折するとき、前からしかこないってわかってるのに
後ろもみちゃったりして旦那からそこは前と横断歩道だけ
みればいいんだって💢後ろから車絶対こないから💢前からしかこないから💢って怒られたり😭

交差点で右折する時、
真ん中まで出て、右折するタイミングまで待つのも
自分この場所で待ってて対向車の邪魔にならないかな?など不安に
なります。

子供の送迎(まだ赤ちゃんもいます)をしなければ
ならないので乗らないわけにはいきません😢
なので、今頑張るしかないし、頑張りたいのですが
命がかかっていると思えば思うほど
責任がでかすぎて手が震えます。
余裕で毎日運転してるママさんやすべての方々が
本当にすごいなと思います。

もうエンジンつけるとこから
怖くなります。めっちゃ緊張します。そして
すぐ運転疲れます😭

運転上手くなるにはどうしたらいいですか?😢

あと、よく自車校では
ルームミラーみて、
サイドミラーみて、ウインカーだす、
またルームミラーみて、
サイドミラーみて目視👀
で習ったんですが、運転慣れたみなさんも
ウインカー出す時ルームミラー確認は必ずしてますか??💦

サイドミラーはみるけどルームミラーは
あんまり見ないですか?? 運転歴長い方が
そう言ってたのでちょっと気になってます🥺

なんでも良いので運転うまくなる、緊張しなくなる
方法教えて下さい😭

こんなに、緊張するならまだ徒歩のままで良かったのかも😢
なんて一生懸命子供いながら免許とったし、
徒歩で散々体力消耗して車がほしい!!と何度も
願っていたし、これから
どんどん上の子の習い事などで運転しなきゃなのに
弱気になってます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

免許取得以降10年近くペーパーで、6月から練習を始めたので気持ちがとても分かります!😭

私も毎回緊張して怖くて、旦那からも怒られるし、何度も諦めようかと思いました😭
ある時、突発的な子供の通院で運転が必要になり、意を決して一人で子供を乗せて運転したところ、旦那が隣に居るより全然落ち着いて運転できて、そこから自信がつきました!

右左折も含め、私は自分が納得できるまで確認してます🥹
運転中も、ウインカー出すときも、サイドもルームミラーも全部見てます🥹

周りに迷惑をかけないように、あとはミラーを確認しすぎて前方不注意にならないようにと気を付けながらも、自分が安心できる方法で必ず確認しながら慎重に運転していたら、回数を重ねる事に自信がついて大丈夫になってきました!

旦那のアドバイスはあまり当てにしていません🥹

我が家も赤ちゃんが居るので、運転ができると生活は本当に楽になりました!😭

なち

10年以上乗ってますが、ルームミラー確認するし、右折時うしろ(歩行者とかバイクの追い抜き)確認しますよ😄
私の経験上、助手席に乗る人は、口うるさく言いがちだと思います笑
今でも助手席に人乗せると(普段は旦那はこどもと後ろ)「ブレーキおそくない?」とか言われます😄💢
助手席と運転席では感覚が違うんだろうと諦めてます!笑

とにかく助手席に人を乗せずに自分のペースで練習するのが一番です!

はじめてのママリ🔰

私もペーパードライバーから子供が生まれて、小学校に入学までには運転できたらいいよな、、と決意して、
自動車学校で5時間くらい練習して、あとは1人デビューしました!

最初はすごく怖かったですが、
自動車学校で料金もかかってるし、やるしかない!と思いがんばりました😭💦

軽自動車でもあったから
大きい車よりはマシだったかもしれません🤔💦

確かにウィンカー出してサイドミラーは見るけどルームミラーはあまり見ないかもです🙈

最初は頭で考えてしまいますよね💦
でもお手本通りに運転や、目視確認とかじゃなく、自然と身体が覚えていくと思いますよ😌

その慎重さもいい所と考えて、がんばって下さい😌
私も10年以上ペーパーから今は毎日車乗ってますので🚗💨
高速🛣️はまだですが、、

まま

私は去年の3月から乗り始めて、それまでは10年近く乗って来ませんでした。
同じく夫にも強めに言われたりしてメンタルやられてましたがいないと結構良いですよ!
やっぱり慣れていくしかないので1人で練習する方が良いかなと思います。
私は離合できない細い道も軽と軽なら離合できる細い道も全然怖くなくなりました。
家の前が離合できない道で園の前が軽と軽なら離合できる細い道なんです。
なので電柱出てるくらいであればそんなに怖くないです。

ルームミラーはよく見ますね。
ルームミラー見てると後ろの動きが分かるので逆にあまりサイドミラー見ないかもです💧
サイドミラー見ずに2〜3回目視してタイミングみて車線変更、右折、左折ですね。
怖いのはバイクと自転車ですね。
巻き込みたくないので死角にいられるとサイドミラー見てても分からないので😭

サイドミラー使うのは駐車する時くらいですかね🤔

すぅー

ウィンカーあげる場所にもよりますが基本的にミラー見ますよー!
車線変更はルームミラーサイドミラー目視は必ずです!
それ以外も歩行者自転車バイクのすり抜けが怖いのでミラーはチェックです!
私もペーパーだったので震えながら車道走ってました!
あと塀にぶつけた事もあります😇

YouTubeで解説してるの参考にしたり、旦那さんに協力してもらって運転席から見た感じと実際の距離がわかるようにすると慣れやすいかと思います!

狭い道路は困ったらとまるくらいの気持ちでいいとおまいますよ!
進んでてぶつけるよりマシです!止まるのが遅いと対向車も動けないので譲るなら早めにです!