発語はあるが会話が一方通行で、身体が落ち着かない様子です。発達障害の可能性について相談したいです。
発達の相談です。
発語はたくさんあり、2語文もでてたまに3語文らしきものを言ったりします。
綺麗!おいしかった!こわい!痛い!無理!などの感情の言葉もあり色の理解などもあります。はいどーぞ!とモノを渡してきたりもします
しかし、会話が一方通行や返事がいや!しか言えなく〇〇する?と聞くと、〇〇する?はーい!と一旦おうむ返しの返事か、無視。で一方通行気味。
常に身体と口(何かしら喋ってる)が動いてたり、落ち着きない。
このような状況なのですが発語はある発達障害はアスペルガーやADHDの可能性が高いのでしょうか?
ダンスも踊るけど凄くぎこちなく手先も不器用なのでDCDもあるのかなと思っています。
2歳前半で質問に対する答えを無視したり、うん。と返事できないのは問題ありますよね💦
変に人との距離感も近く、公園に遊びに行った時に保育園の子達がいてたのですが急に他の子に触ろうとしたり挨拶してくれた子にハグしようとしたり、園の先生が笑いかけてくれると抱っこ。と言ったりします💦 積極奇異型なのかなとか。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
りん
まだ2歳だから年齢的なものもありそうな気がしましたが…一応うちの子も言葉は早かったけど同じような感じで(2歳の時も)知的なしのASDとADHDの診断がおりてます🙆♀️(3歳9ヶ月で診断)
最初も言いましたが年齢的なものかもしれないけど心配だったら早いかもですが発達相談とか行ってみたらどうでしょうか😌
はじめてのママリ🔰
元気息子さんはどのようなご様子ですか?2歳の時に困りごとはありましたか?