※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^_^)
子育て・グッズ

小学3年生、長女これって反抗期でしょうか?この寒い時に風邪を引いた時…

小学3年生、長女
これって反抗期でしょうか?

この寒い時に風邪を引いた時でさえも、いつまでも下着のままでいるので、服を着るように言うと「いいの」「寒くない」等と言って聞かない(寒い場合でも昼寝布団をかけて過ごしている)
宿題が後回しになりがちなので、いつやるの?やったら?等の声がけをするも「あとでやる」「やりたくない」と言う
自分のペースを掴ませるために声がけを敢えてしない事も試しましたが、夜寝る間際や翌朝バタバタになったり。
弟妹がおり、週末は公園で遊んだり、出掛けたりしてるのですが、「ここの公園行こう」「やだ、別のとこが良い(理由は無いとのこと)」等々拗らせるようなことを言う
咳と鼻水が出ている時に、鼻をかむと咳が改善すると教えるも「かみたくない」と言う

他にも何か言っても「えー」とか「やだ」とか、反抗的に感じてしまいます。
あと、弟や妹の言動にもよく文句をつけています。お店等での声量が大きいことや、赤ちゃんぽい喋り方等々へ。

最近、素直な子供らしい部分が見られず、これも成長なのかな?と思う一方で、やはり反抗的な態度にイラッとくる事も多く、、、

私がもっと長女と話をしたり、ゆっくり時間をとって過ごしたり、要望に応えてあげられたら変わるのかなとも思います。でも反抗的な態度を取られるとイラッとして放っておきたくなってしまいます。

反抗期ならそれなりの対応するべきかなとも思うし、反抗期ではなさそうであるならますます然るべき対応をと考えています。

先輩ママさんアドバイスをお願いします😭

コメント