※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年少のお子さんがいる方で、子どもが飲み物こぼしたときどう対応してま…

年少のお子さんがいる方で、子どもが飲み物こぼしたときどう対応してますか?💦
叱らないですか?どう言葉掛けしてますか?あと自分でどこまで対応させてますか?

今日夕方イルミネーションのイベントがあったので夕飯軽く食べさせてから行こうと思ってて、「これ食べたらすぐ出発するからね!」と伝えて食べてたら下の子がわざとじゃないですが、自分でついで左側に置いてたお茶を左手の甲で跳ね飛ばしてクッションとラグ、ジョイントマットなど辺り一面にお茶が飛びちりました😱💦💦

怒られると思った下の子は固まってじっとママの様子伺ってて。
私がムッとして雑巾取りに行き拭いてテーブルのお茶も下げちゃいました、、、ごめんなさい、も言わないし。その後、お茶こぼしたのはいいこと?悪いこと?と聞いて悪いというのでならごめんなさいと言わないといけない、ごめんなさいで反省しないならまた同じことするよ?と言ってごめんなさいさせて、お茶を注ぎ直しました。
いつもは雑巾も取りに行き拭かせて、仕上げをママがやってます。

みなさん、どう対応してますか?
今日時間ない中だったので余計イライラしちゃいましたし、下の子はわりとこぼすんですよね。置く場所は私も気をつけて見てるんですけどね💦

優しくアドバイスお願いします。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

すぐゴメンなさい🙇‍♂️って言って拭くもの持ってきてくれた時は何も言わないです😣
でも、わざとじゃなくても零してしまって何もせず突っ立ってたら怒ります😣

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    そうですよね💦💦
    わざとではないけど、こぼしたまま何も言わない、何もしないは違いますよね🥲
    ママが怖すぎてごめんなさいできなかったのかもしれないですが😂w

うちもすぐごめんなさい、拭くものもってくるを第1段階にしたいと思います!✨

• 5分前