保育園のお迎えをママ友に頼むことについて、頻度や感謝の表現について気になっています。自分が都合よく使われているのではないかと不安です。
【保育園のお迎えママ友へ頼む方いますか?どれくらいの頻度で頼んでますか?】
下の子の幼馴染の子を
週に2回一緒にお迎えして連れて帰ります。
お迎えを頼まれた経緯は
両親共に仕事で間に合わない、
祖母(ママ友の義母)に他の曜日お願いしているが、
子どもが毎日ばぁばは嫌。とのことでお願いされ
家も目の前なのでこちらとしては
車を停めてから送り届けるまでだし仲も良いので快くOKしました。
かれこれ1年間そうしてきてますが、
必要な日の朝にLINEでお迎えお願いします🙏と連絡が来ますが、必要ないときは連絡がないという感じです。
うちも登園してる限りお迎えは可能ですが
いつもお迎えしてる曜日に連絡がない時は、あれ?今日はお迎えいらないのね?とこちらもモヤモヤします。
(最初の頃は来月は◯日◯日◯日…お願いしますと連絡が来てました)
なんか行ってもらって当たり前、
必要な時に連絡すれば行ってくれる、
都合よく使われてるなって思ってしまいます。
習い事などでたまに車出しもあります。
ガソリン代や駐車代を求めるほどの距離じゃない時など、
こう言う時はみなさんお礼などはされるんでしょうか?
ありがとう!とお礼は言ってくれます(子どもはあまりハッキリ言わないですが)
ママ友にお迎え頼んでる方や
頼まれて行ってる方がいたら
どれくらいの頻度なのか気になり、
自分は都合良く使われてるんじゃないか?と思い質問させてもらいました。
- p
コメント
はじめてのママリ🔰
こちらの好意と負担で成り立っているのになんのお礼(物やお金)がないのやばすぎます
断りたいけど断る言い訳もないやつですよね、、めっちゃモヤモヤしますね😭
はじめてのママリ🔰
普通は頼んでしてもらったら何かお金や物でお返しするものです。
行ってもらうのが当たり前になってきてるのかなと思いました。
うちの園は親族以外の送り迎えは禁止されてます。
そういうのでトラブルになったことがあったみたいです。
一度引き受けてしまうと、なかなか断れないですよね...
習い事始めて急いでるから〜とかで断れないですかね😅
-
p
禁止にされてるところもあるんですね!ママ友も他の方がしてたのを見て、園に確認してOK貰ったようです😓
そうですね!そちらが当日にお願いするなら、こちらも当日に断る権利ありますもんね。
アドバイスありがとうございます😌- 11月29日
MA
週2は親族でもなかなかなレベルだと思いますよ?💦
で、お礼もなしってやばすぎる…
毎回じゃなくてもいつもありがとうって何かあってもいいと思います…
うちは今の所ですが、多くて月に3回くらいは頼まれたことあります。ないときはないし毎月でもないので個人的にはもう少し頼ってもらってもまだそんな負担には感じないです
一度そのサイクルで引き受けてしまったら断るの難しいですよね…
学童のお迎えですか?
バァバいるのに毎日は嫌だからって理由で他人に頼ってくるのもなかなかヤバい😢💦いいように使われてる…のは実際問題その通りではあると思います…だからこそ、ごめんね、ありがとうの形にしたお礼が必要なんだと思う…
バァバいるんだし少しずつ今日は無理なのごめん!今週無理なのごめんね😭を増やしてってもいいかも?理由なんて言う必要ないし💦このままだと1人でお留守番できる年齢まで続きそうだし💦
-
p
保育園のお迎えで
私もフルタイムの仕事が終わってなので、いつも18時半までには行けるように頑張ってます💦(18時半から延長です)
毎月定期的でなければ
善意の気持ちで行けますが、
毎回ありがとう!のメッセージやスタンプのみだとこちらとしてもモチベーション下がります…😩
ばぁばが嫌だからって理由で
こんな毎週毎週はやっぱりありえないですよね。
アドバイスありがとうございます😭- 11月29日
はじめてのママリ🔰
うちの周りでは友達の親に送迎頼んでいる人は聞いたことありません💦保育園だとみんな仕事してますよね、、義母も近くにいるのに友達の親に頼むのは正直有り得ないレベルだと思いますよ。
例えば、怪我や病気で入院してしまってその間どうしても、とかなら分かりますが定期的に週2回は都合よく使われてると思います💦
-
p
みんな仕事も間に合うように調整してお迎えに行くのが当たり前ですよね…。
ファミサポならお金を支払いますよね?
完全にこちらの善意だけで成り立ってますよね😇
仕事で間に合わないかもや、帰りに寄るところがあるなど使って少しずつ断っていけたらと思います。
ご意見ありがとうございました😭- 11月30日
p
ホントそれです😱断る理由がないんです。ご近所同級生だし上手く付き合っていかないとなとも思います。