※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

息子が1歳7ヶ月になりました。なかなか発語が出なくてとても悩んでいま…

息子が1歳7ヶ月になりました。

なかなか発語が出なくてとても悩んでいます。
ママリでも何度も相談させてもらいました。
今月やっとママ、どーぞ!、わんわんが言えたかな?!と思っていましたが、また言わなくなってしまいました。

言葉の理解はとても良くしていて、指示は通ります。
ぬいぐるみにご飯を食べさせるような動作をしたり、
大人の行動を真似する様子もあり、目も合いますし、笑ってくれますし、指さしもあります。
絵本を読みながら、わんわんどーれ?と聞くと犬を指させます。

最近毎日悩んでしまい、検索魔です。
悲しくなってしまいます。

なんとかできることは絵本をたくさん読むこと、なるべくテレビではなく一緒に遊ぶ時間を作ること、公園に行ったり外で散歩したり、たくさん歩いたりと色々やってみてはいますが効果があるのかどうか…

様子見になることは分かるのですが、最近毎日悲しいです。心配です。
夫は理解してるから大丈夫じゃないー?と楽観的で
あまり話を聞いてくれません。

コメント

まま

ママとの時間がたくさんあってお子さんは幸せですね🙂‍↕️💕ついテレビに頼ってしまいますが文章を読んでいて、もっと私も触れ合わなくちゃ‼︎と思いました🥹

保育士をしていますが、3歳まで全く喋らなかった男の子がいました👦
言葉もよく理解しているのに発語だけなし。ある日突然スラスラ話出し、大人はとても驚きました。本当に言葉のペースは様々だな、と改めて感じました。あまり考えすぎず過ごしてください🙂‍↕️お子さんは今一生懸命学んでいますよ♪

• しおり

しおり

ありがとうございます😢
    本当に個人差がありますよね。
    保育園の先生にも安心して待ってて大丈夫ですよって言われたのですが、やっぱり不安で…。
    息子は保育園に通っているので、なかなか親と過ごす時間がないからかなぁとか私のせいだろうか?とすごく考えてしまいます。

あまり考えずにのんびり息子と向き合うことにしますね!

• 51分前
  • まま

まま

お母さんのせいなんてこと絶対にありませんよ😭
    先生が言うように安心してください😌

いつか来るお話ができる日が楽しみですね♡

子育て一緒に頑張りましょう🎌

• 31分前
  • しおり

しおり

ありがとうございます。
    ままさん、さすが保育士さんですね。言葉がとっても優しくて、安心できました。この前保育参観に行き、先生方が素晴らしくて、本当に素敵な職業だと思いました。
    安心して息子の成長を待ちたいと思います!

一緒に頑張りましょうね!

• 17分前