育児について悩んでます😭先輩方教えてほしいです、、🙏子供に期待してし…
育児について悩んでます😭
先輩方教えてほしいです、、🙏
子供に期待してしまって、自分の思う通りにしてくれないとかなり腹が立ってしまいます。そんな自分が嫌です。
今日は習い事の見学に行ったんですが、見学中に「もう嫌だ。帰りたい。違う遊びがしたい」と駄々をこねてきて
そこからかなり苛立ってしまって子供に冷たくしてしまいました。
私の意見としては、子供がやりたいと言ったことだから私が色んな体験探して色々連れてっているのに、連れて行くたびに同じ態度を取られてしまうのがかなりキツいです。
「じゃあやっぱり辞めておこう!本当にやりたい時に習おう」と言うと逆に「やりたかったのにー!!」とごねられます。
じゃあ連れてった時にちゃんと体験してくれよ!って思ってしまって、チリツモでかなりキレてしまいます🫨
そんなこともあるよね。で片付けられたら楽ですが、そうできない自分が嫌で仕方ないです。
皆さんは子供が自分の思うように行動してくれない時どうやって自分を落ち着かせてますか?
もっと心広く子供を受け止めてあげたいです。
- はじめてのママリ
コメント
じゃじゃまま
何歳くらいのお子さんですかね?
その事をちゃんと伝えるといいです👍
習い事をするなら約束を守ることも大事になってくるしルールもある。
なので、「やりたいと言ったから来たの、ちゃんとやらないなら今度からはもう体験とか行かないよ」などの話をすることも大事かなと🤔
習い事と遊びが混同してるかな、と🤔
行きたいと言えば連れてきてくれる、でもそんなにやりたいことじゃない、の繰り返しなら、ちゃんと習い事の意味を教えるべき😊🤚
分からない年齢なら習い事はまだ早いのかも?です。
思い通りに行かない事だらけですが、そんな事だらけ、と想定外が基本、と頭にしておく事ですね😊
子どもだって一人の人間です、私たちの子どもとは言え、別の人間です。
そこの線引きはしておかないとです🥹
もちろん考え方なども違うはず。
言うこと聞いてくれる、が奇跡です😅
はじめてのママリ🔰
上記の場合はその場で「今帰るなら習い事はできないよ。どうする?」と聞いた方が良かったかもです‼︎
あとから注意してもなかなか伝わりづらかったりするので💦
あとはお子さんが何歳か分かりませんが、何回も体験に行ってるのに毎回集中力が続かないなら、まだ習い事をさせるのは早いのかもですね🤔
-
はじめてのママリ
何回かの体験でそのような話をしているのですが、爆泣きされて収拾がつかなくなるので最近の体験中は「無駄に話しかけない」「話しかけられても何も答えない」を貫いてるヤバい母親です。笑
子供は4歳で、そろそろ何か習い事をさせたいと思って色々体験に行っていました。
その場の環境によって良い日悪い日があります。- 17分前
-
はじめてのママリ
私が思うに、少人数で先生ともほぼマンツーマン。
習ってる子は同学年ぐらいでみんな初めてで慣れてない。
↑この環境の時はめちゃくちゃ楽しそうでした。- 16分前
はじめてのママリ🔰
所詮私の子…ってあまり期待しないようにしてます。
でも、そう思っててもついつい期待しちゃいますよね。
だから、雑念入れないために習い事は見ないようにしてます😂
見学もあえてしてないです。
送迎だけして「いってらっしゃい!また後でね〜👋」って感じです。
付添い必須の習い事は避けてます。
はじめてのママリ
4歳です。
そういった話も数回体験に行った中で話してきたんですが、その場では「やだー!ごめんなさい!」と泣いて終わるって感じです💦
正直毎回怒ってしまってるので「習い事」🟰「怒られる」ってなってきてしまっているのでは?と思っています、、。
やっぱり早いんですかね😞
そろそろ周りと切磋琢磨して何かをやってみるって経験をしてもらいたくて私だけが乗り気だったのかも?
子供の好きなことを伸ばしたくて色々調べてみたけど私だけが空回りしてたのかもって感じでしんどいです。