※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

4ヶ月健診で体重が少ないと言われ、12月に助産師相談に行く予定です。母乳後のミルクがあまり飲めないのですが、心配しなくても良いでしょうか。

この前4ヶ月健診で体重がちょっと少ないねと言われてしまいました。
38週と2日で生まれて身長47.0センチ体重2466グラムでした。
4ヶ月健診では身長61.0センチ体重5470グラムでした。
曲線ギリギリラインには入ってると思うのですが、、。
保健センターの人に体重の増えが気になると言われてしまい12月に1度助産師相談と言うものに行きます。
混合でやってますが、、
母乳後のミルク全く飲まないときは10とかしか飲まないんです。
頑張ってミルク飲ませようとしても飲んでくれないときはあります。
機嫌はいいしうんちやおしっこは出てます。
あまり気にしなくても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じぐらいの小柄ちゃんです😭
保健センターと小児科で定期的にみてもらっていますが、本人は元気そうなので様子見です。助産師さんからは、小さい子もいるから気にしなくて良いよと言われていますが、毎日授乳のたびに全然ミルク飲まないので気にしないわけにもいかず…
飲ませようとしても飲まないですよね😭

• りえ

りえ

そうなんです!
    今日は特にミルクほぼ飲まずで心配になります。
    母乳だけでも足りない気がして😢
    急に哺乳瓶拒否とかある?と思いめちゃくちゃ不安です

• 11月29日
ままりんぐ

4ヶ月ベビーのママです!
ちょうど先週4ヶ月検診行ってきて、5600g たぶん見た感じ1番うちの子が小柄でした〜。
産まれも2600g弱と小さめ。りえさんちも小さめですよね。
成長曲線はギリギリ入ってるとのことですが、4ヶ月のギリギリは、5100gにくらいに見えます!だからベビちゃんギリギリでもない気がします!
うちの子の成長曲線貼りますね。この前の検診では、こんなふうにこの子なりに緩やかなりとも成長してるから大丈夫、と言われましたよ!りえさんちもきっと同じようなグラフな気がします。

そしてうちの子も全然飲みません。完母でやってるんですが、足りてない気がするのでミルクもあげるけど、まーーーーったく飲みませんよ。なのでミルクあげるのやめちゃいました😅😅😅おしっこはまあ出てるし、機嫌もいいしニコニコ笑うし、大丈夫,と自分に言い聞かせる毎日です。でもね、ほんとはとっても心配ですよ、でも多分大丈夫なんだと思います!笑
毎日飲まないなーいつ飲んでるのかなーどうやっておおきくなってるのかなーって考えてますが、わかりません。笑
これからも今までのやり方キープしつつ、たまに体重測ったりして経過みるしかないかなーと思ってます。

1つやってることがあるとすれば、夜のが無意識に飲むので夜中もなるべく3-4時間で起こして授乳してます。

うちの子な関しては身長もかなりギリギリでそっちも心配😂

• りえ

りえ

ありがとうございます!
    うちの子も曲線だいたい一緒ぐらいです。
    ほんとに4ヶ月健診行く前の日まではしっかりミルクも飲んでくれてたのに健診終わった次の日から朝のミルクから全く飲んでくれなくなりました。
    いまも引き続き飲まないのは継続中です。
    毎回ミルクも作り飲まず捨てるはめになるのもなんだかね🥹
    けど母乳は飲んでるしまあいっかの気持ちは持つようにしてますがやっぱりどうして心配ですよね。
    うちも昨日寝る前の最後の授乳はミルクもしっかり飲んでくれました。
    でも今日は飲まなかったらどうしようとか毎日すごい考えてしまいます。
    飲ませたくてもほんとに飲んでくれないのでこれ以上どうしようもないですね😂

• 11月30日
  • りえ

りえ

夜中寝てるのを起こして飲ましてるのすごいです👏
    私眠くて夜中はどうしても寝てしまいます🥹
    朝まで寝る子です。
    けどミルクどうしても飲んでくれないのが続くようなら私も真似してやってみようかなと思います!

• 11月30日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

その子なりに,成長曲線にそって成長してるので、大丈夫って事だと思いますよ!!
    心配は尽きませんが元気だし,お腹空いたら飲むだろ!くらいの感じで🙆‍♀️

夜中割と飲むので試してください(^.^)///
    共に頑張りましょー!

• 11月30日
  • りえ

りえ

たしかに!!
    お腹空けば飲むし大丈夫ですよね🥹
    確実に産まれたときより大きくなってるしちゃんと育ってる大丈夫ですよね!
    ありがとうございます☺
    心配だったのですが同じような方の意見が聞けて少し気持ちが楽になりました。
    夜中やれるときにチャレンジしてみます!
    ありがとうございました🩷

• 12月1日