妊娠9ヶ月です。私たちは“完全に財布が別”で、お互いがお金を何に使って…
妊娠9ヶ月です。
私たちは“完全に財布が別”で、お互いがお金を何に使っているかは把握していません。
家賃・光熱費・食費など生活に必要なところは旦那が払ってくれていて、私は自動車学校のローンや個人的な支払い(月3万円ほど)をパート代でまかなっています。
今月中に自動車学校を卒業したくてパートにあまり入れず、
産後もしばらくは自分の支払いを旦那に負担かける可能性が高いです。
奨学金も親経由で月5万円返していましたが、妊娠してからは3万円しか渡せていません。
産後どうするか親ともまだきちんと話せていません。
旦那にできるだけ負担をかけたくありません。
4月になったら、できる限り早く仕事復帰して家にお金を入れたい気持ちはあります。
明日、旦那と
・産後も財布を別にするのか
・どちらかが家計管理をしたほうがいいのか
を話し合いたいのですが、どう切り出せばいいか悩んでいます。
さらに親からも「いつ話すの?」と急かされていて、焦ってしまっています。
同じような状況だった方、
こういう時に頼れる制度や窓口(行政・助産師さん・家計相談など)があれば教えていただきたいです。
どう話し合いを進めたらいいかアドバイスいただけると嬉しいです。
- りおん(妊娠32週目)
T
ご主人はお金にうるさかったり細かいタイプですか?
ご主人が話にならないのなら別の手段を考える必要があると思いますが、まずはご主人と話し合う必要がありますよね。
結婚して子供ができた以上、家族なわけなのでお金の負担をかけたくないという気持ちはあってもいいけど1人で抱えることではないかなと思います。
むしろ働けなくなるのは妊婦ゆえなわけなのでそれはご主人も含めた家族の問題…
まずはご主人の意向がどうなのか聞きたいところですよね。
我が家は結婚して1-2ヶ月は旦那に定額をもらってましたが、その後旦那の借金が発覚したので私が一括管理してます。
産後、自分が稼いだお金も自分のお金とは思わず家族のお金のためにやりくりしてきました。
話し合う前に
奨学金の残高は把握されてますか?
いま現状がこうなっていて、残高がこれぐらい、親には毎月5万返せていないと伝えた上で
今後どうしていきたいと思うかまずご主人の意向を聞いてからにはなるかなと思います。
いきなり財布一緒にすると抵抗ある人もいますしね…
コメント