※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

うちの毒親が「病気になったから孫に会わせてほしい」と病気を理由にコ…

うちの毒親が「病気になったから孫に会わせてほしい」と病気を理由にコンタクトを取ろうとしてきてムカつきます。

私の両親はどちらも毒親で、常に人の悪口を言ったり、妊娠中に暴言を吐かれたり、里帰り出産を拒否すると「お前は親を捨てるのか!親を捨てたら後悔するぞ!」と脅されたり、人格否定もされました。

妊娠中や産後は親からのストレスを受けたくなかったため、出産してからも子どもを一度も会わせていません。

産後は月一ペースで会わせてほしいと連絡が来てましたが、無視をしていました。

先程母親からメールがあり「父親が救急車で運ばれたので、連絡ください」とのことでした。
その後電話があり、母親は父親の病室から電話をしていたようで、父親の病状を聞く限り元気そうでした。(私は看護師なのでわかります。)
隣から父親の元気な声がしましたが父親はプライドが高く、謝っても来ません。

親に今後引っ越す予定であると話をすると、電話越しで私が聞こえないと思ったのか、母が父に「引っ越すんだって〜😡」と言っており、父も「じゃあ(会わなくて)いいわ」と返事をしているのが聞こえました。

この状況でも人の悪口を言うのかと思いました💦
また、「今は仕事何してる⁉️」もしつこく聞かれ、娘の産後の体調よりも仕事などの世間体を気にするみたいです😅

実家からかなり遠方に引っ越すので、引っ越す前に一度子どもに会わせようと思っていましたが、やっぱり毒親は変わらないんだなーと思い会わせようか迷っています。

孫を会わせないのって親不孝でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全く親不孝と思いません💧
毒親なんて親じゃないし…😓

そんな私も親と縁切ったので、親不孝なんかじゃないって思うけど、毒親じゃない人からしたら、親不孝なのかもなぁ…なんて思ったりもします…

結局、みんな立場が違うから言う事が違うだけで、自分の信じる道を行けば良いと思います😓

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😭

今は距離を取れているとのことで本当によかったです🥲

無理に会わせなくていいと思います!
親不孝?そんなの知らん!今までの行動や言葉忘れたんか?って感じです。
「じゃあいいわ」って言ってるくらいですし、ほっておきましょう🥹
会わせなかったことで後悔しそうであれば、会った方がいいのかもしれませんがどちらにせよいい気持ちにはならない気がします🥹
なにより、ママリさんの気持ち優先でいいと思います!