※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中のメンタルの不安について相談したいです。精神科の受診や治療内容について教えてください。産後うつが心配で受診を迷っています。

マタニティブルー?妊娠うつ?で精神科とか通ってた方いますか??

どんな感じかとか、治療はどんなことするのかを教えて欲しいです。

初期〜中期まで憂鬱な感じが続いて、産婦人科のメンタルチェックに引っかかりました。
その時は精神科の受診を断ったのですが、
つわりが終わると共に回復しました。

だけど後期に入って、出産が近づくにつれ不安が大きくなったからか?徐々に落ち込んでいき、ずっと体が怠く、眠れず、先日はじめて過呼吸になりました。

こんなことでは生まれた後の方がホルモンバランスも変わるし、産後うつが怖いと思って、予防的な治療があるならメンタルクリニックを受診してみようかなと悩んでいます。

でもこんなことで受診していいのかな?迷惑かな、とか色々考えてしまい一歩踏み出せずにいます。

コメント

よっしー2回目妊娠中

いいと思いますよ☺︎

正直、産前は自分だけですが、産後はお子さん見ながら自分の体調も見なきゃいけないのは大変だと思うので早めに対策、予防ができるのは良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    母が精神的なストレスを子どもにぶつけてくる人なので自分はそうしたくなくて…

• 11月29日
はじめてのママリ

大丈夫ですよ!病院行き話すとスッキリします

マタニティーブルー、気分のムラがあり泣いたり不安定で妊娠中に精神科のデイケアに週2、3で通ってました、

先生は薬(漢方薬含め)は授乳終わるまで辞めた方がいいと言われ気分がてらという感じですデイケアではハンドメイドしたり、SSTで悩みを心理士や看護師患者さんとお話したりですかね

ただデイケアがある病院は入院施設ある精神科になるので県内でも数少ないのと、先生によりますがお薬は服用出来ないのでカウンセリングはどうでしょうか?話すことでスッキリします

私は精神科の訪問のカウンセリングを利用してました、30分話すだけで1400円位しますが誰かと話すだけで楽になることもあるし、メンタルチェックしてくれます。

保健師さんにもご相談してますか?
行政の支援紹介がありますよ、家事援助ヘルパーの紹介や産後は小児の訪問看護も紹介してくれました。

家事援助ヘルパーは家事、買い物を支援してくれるサービス1割負担で利用できるサービス(1回400円程度)週2回利用してます

小児訪問看護は赤ちゃんの健康チェックと沐浴、育児相談をしてくれます(無料)

など紹介してくれました、保健師さんも何か行政の支援があるはずです!と、調べてくれてこの2つを紹介してくれましたし、ケアマネさんとも出会えたので良かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、薬などの治療は不可ですよね…
    行こうとしてるのは個人のクリニックなのでそこは行ってもあんまり意味ないか…。

メンタルチェックしてくれた助産師さんがめちゃくちゃ心配してくれてて、
    保健師さんと繋ごうか?って聞かれましたが意味が分からず断ってしまいました😵‍💫

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もしかしたら漢方薬はいけるかもしれませんが精神病薬どうですかね😓

ただ中には妊娠に大丈夫な薬処方してくれる先生はいると思います!

ただ精神科のお薬は血糖値上がる可能性もあり妊娠糖尿病のリスクもあるあるし、かかりつけの先生は問題ないと分かっていても授乳終わるまで処方してくれませんでした😞

個人クリニックにも通ってますが初診は心理士もいて相談や悩みは聞いてくれますが、ただ2回目以降にあると薬処方するために通うことになるので診察時間2.3分位で終わってますかね

診察だけだとかなり時間が限られじっくり話すカウンセリングとならないです😔

妊娠中の不安などの相談になると精神科の訪問医療としてカウンセリング利用するか、カウンセリング(行動認知療法など心理療法)してくれる病院がいいと思います、電話でカウンセリングあるのか聞いてみるといいと思いますよ😆

精神科には3割→1割負担になるという自立支援医療制度あるのでただ病院1ヶ所のみになるので行きたい病院決めたらいいと思います😄

1割負担診察は500円、訪問看護のカウンセリング1400円薬は漢方薬なら300円位に安くなりますよ

自分は初診で自立支援医療制度を利用したいと言ったら2回目の診察から1割負担になりました(申請してから1ヶ月位かかるのと手続きには家族のマイナンバーカード番号の控え必要)

保健師さんに繋いだ方がいいとは思います😄

自分は保健師に相談したら社会的ハイリスク妊婦として産婦人科と保健師で連携を取り定期的な自宅訪問してくれます、悩み、相談、母子の支援(ヘルパーや育児支援)教えてくれますし、なんでも話聞いてくれます!

保健師の訪問は妊娠中に2回、産後は一歳までに2回来てくれてますよ!子供の発達についても聞いてくれるし助かってます

• 11月29日
はじめてのママリ

受診するのは迷惑とか考えなくても大丈夫です☺️
ただ私は受診していましたが薬は処方されず、カウンセリングみたいな感じだけでした
結局産後入院中から産後うつになりました🥲
内服薬の関係で完ミで育ててます
現在処方された薬を飲みつつ保育園を疾病枠で申し込んでます🥲
受診していて良かった点は妊娠中は飲める薬がなかったけど産後はすぐ受診でき処方してくれ、先生がさっと診断書書いてくれたりしたことです!

もんもん

デパス飲んでました☺️