友達からのお下がりの断り方について。友達がお下がりをくれて、ありが…
友達からのお下がりの断り方について。。。
友達がお下がりをくれて、ありがたいとは思うのですが、その友達も誰かからのお下がりなので、毛玉がついていたり、知らない子の名前が書いてあったり、しわくちゃになっていたり。。。肌着とか哺乳瓶、物によってはおもちゃは舐め回してたりすると思うので使いたいと思いません。しかも、うちの子は夏生まれ、友達の子は冬生まれなので、その子が冬に着てきた服をもらっても小さくて着れない事が多く、季節違いの服も渡され、着ないでクローゼットに閉まった状態だったのですが、だんだん物が増えてきて、捨てても良いか聞いたところ、捨てたくないものもあるから送り返して欲しいとの事で送り返しました。
その後も会うたびにお下がりを渡されるので、「着れない事も多くて、置く場所もないし、捨てたくない服もあるようだから汚してしまったら申し訳ないので、自分で買うよ!自分でも選ぶのも楽しいし!」と言って断ったのですが、「わざわざ実家から持ち帰ってきてうちも置く場所ないし、持ち帰って!」と言われ、その時はまた持ち帰ってきました。。。次回会う時も持って来られたら困るので、再度連絡も入れたのですが、「うち置く場所ないし、保育園通い始めたら何着あっても足りないよ!」と言って、まだ着れないような月齢の高い服などをまた渡されました。。。
近くに住んでるわけではないので、送り返すにも送料や交通費がかかり、お礼とかもしているので、無駄金使ってる感じです。。。しかも、残しておきたいけど自分の家は置く場所ないから私の家に置いておこうとしてるのかな?とも思い始めてきます。。。
何か良い断り方はないでしょうか?今後も絶対に関わっていく友達なので、無視や、配慮のない言い方はできないかなと思っています。。。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那からもう貰うなって言われたって言うのはどうですか?
mna
お義母さんに山ほど貰って困るくらいなので大丈夫です!とか😅
返して欲しいくらいなら
最初からくれるな!って話ですけど(笑)
しかも置く場所ないからって。。。🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
義母、名前出してみます🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
当分会わないです😂🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。。
ただ、宅急便で送ってきたりもして。。。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わあお、なかなかですね笑
受取拒否です笑笑笑- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
なかなかですよね😅
- 36分前
はじめてのママリ🔰
確実に置き場所にされてると思います😱
ハッキリとサイズが合わないから着れない、もらっても保管する場所がないと言うしかないですよ💦
変に嘘ついたら絶対バレますし😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。何度も本当のことを言うべきですよね💦
- 1時間前
空色のーと
うーん…
「あなたには会えたら嬉しいし遊ぶのは好きなんだけど、お下がりを何を言っても渡されるのに困っていて、次に会うことを楽しみにできないくらい困ってる。本当に、気持ちは嬉しい。けど、返さなきゃいけないお下がりは気を使うからこちらも受けとっても困るだけで、渡して欲しくないの。どうしたらこの気持ち分かってもらえるかな?」
と伝えてみては?
それでもまだ渡すようなら、その人にとってはあなたは言えば言う通りにする便利屋さんと思われてるか、よほど話の通じない人なのかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😂ベビーに関すること以外だったら、本当に色々助けられているので、便利屋になってると思いたくないですが、そうなってるかも?と思ってしまいますよね🥲
- 55分前
まるまる
実家からわざわざ持ってこなくていいからそのまま実家置いててもらってよって思いました😇
配慮も何もハッキリ言うのが一番だと思います😊
ごめんけどもうお下がりうちもう置く場所ないからもうくれなくていいよ!
とりあえず今までの分は送るね、次からは受け取らないので持ってこないでね!で持ってきても受取拒否でいいかと☺️
-
はじめてのママリ🔰
実家ももう置く場所ないって言ってました😂いいように使われてるのかもしれないです🥲
- 55分前
はじめてのママリ🔰
はい🥲記載してなかったのですが、旦那の名前出して断ったら、「保育園行ったら何枚あっても足りないよ」と言われてしまいまして。。。