ママリ
うちは初語が1歳9ヶ月で遅かったですが、そこから3ヶ月で60増えて順調に増えた感じです。初語から5ヶ月で100くらい、2語文が出るようになりました。
出だしは遅かったですが停滞が無かったので振り返っても爆発期と思える時期がなかった気がします。
はじめてずかんも含め図鑑は単語を増やすのに使いました!車が好きなので乗り物図鑑とかも買いました。
でも実際に発語メモを見返すと日常的に目にしてる物の方が言葉としては出やすかったかなと思います。
ある程度言葉が出るようになってからの知識を増やす(難しい働く車の名前とか)のははじめて図鑑のお陰で増えたと思います。
mama
長男は2歳0ヶ月まで発語0でした。
発語がなくてもコミュニケーションはとれていたし、指示も通っていたのであまり気にしていませんでした😊
2歳3ヶ月で爆発期きて、2歳4ヶ月で2語文もでました!
はじめて図鑑も買いましたが、うちはあまりハマらず効果はなかったかもしれません💦
2歳3ヶ月で初めて好きなキャラクターができて、そこからキャラクターの名前をどんどん言えるようになり、他の単語も言えるようになった感じです😊
我が家はカーズだったのですが、カーズのDVD見ながら大興奮で「マッピン(マックィーン)来た!ママ見て!」みたいな。笑
2歳0ヶ月で発語20もあるなんて、私からしたらすごいです😊✨
うちは甘めカウントでも0だったので🤣
コメント