※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

【慰めて?褒めて?ほしいです😂】クレーンゲームで課金しまくりました💦私…

【慰めて?褒めて?ほしいです😂】

クレーンゲームで課金しまくりました💦

私はシングルマザーで、子供2人と生活を共にしています。子供達は2人とも発達障害があり、上の子は小学生なので放デイに、下の子は幼稚園生なので児発にお世話になっています。気持ちの切り替えがうまくできなかったり、指示が通りにくく集団行動がとれなかったり、まだまだ課題が多い子供達ですが、自分達の世界で一歩ずつ、ゆっくり成長しています。
私は精神疾患もあり、心療内科に通院し服薬もしています。時々自分が情けなる時もあります。

今日、下の子が療育の日だったので、上の子とイオンに出掛けました。日々頑張っている子供にご褒美を…と思いクレーンゲームに誘いました。クレーンゲームが大好きな子供は喜んでくれて、一所懸命ぬいぐるみを取ろうとしていました。私もバカで、課金しまくってしまい、結局取れたのは4個の小さいグッズだけ。でも子供は喜んでくれました。帰りはミスドでドーナツも買って帰りました。

楽しかったです😄お金は無くなってしまって、生活のことも考えないといけないのですが、子供の喜ぶ顔が見られて嬉しかったです😊

たまにはこんな日があってもいいですよね…?

コメント

ことり

素敵な経験ですね💓
もちろんぬいぐるみが取れるにこしたことはないですが💦
取れない悔しさとか、
頑張って楽しいことができた嬉しさとか、
そんな日もあっていいと思います😆✨

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    取れないと「いー!」となってしまうのですが、それも楽しくて熱中してしまいました😅
    子供も、「もう終わりだよ」と伝えるとちゃんと気持ちを切り替えられて「次は頑張るぞー!」と言っていました。「切り替えられて偉いね」と褒めると嬉しそうな顔を見せてくれました。

• 1時間前
  • ことり

ことり

次は頑張るぞ!いいですね☺️
    集中して何かできる
    切り替えできる
    失敗や上手くいかなかったこともめげずに、また次とチャレンジ精神が持ててるなどなど、
    こちらも嬉しくなりますね〜🥰

• 1時間前
  • 稲穂

稲穂

ありがとうございます😄😄
    昔は「お金は無限にあるもの」だと思っている節があって、パパにおねだりしていました。パパは甘いから😅でも年齢を重ねるごとに「無くなったら終わり」「またいつか遊べる」と思えるようになったようで、今は帰りもスムーズです。
    たかが遊びかもしれませんが、それで学べることも大いにあると思うので、今日の課金は無駄金じゃなかったと私は思いたいです😊子供の成長も見れましたし!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

クレーンゲームってプライズ品取る目的もあると思いますが、取れるかな?取れないかな?という気持ちを楽しんだり、お金もったいなかったな…あれ買えたな…とか、そういう経験をできるので、親の手の届く範囲でギャンブルとのうまい距離感を掴む練習ができると思ってます😊
今回もいい経験になったのではないでしょうか?😆
発達障害はいろんな要因から金銭トラブルを抱えがちなので、言うこと聞いてくれる今のうちから色々教えておくのいいと思います!

• 稲穂

稲穂

子供には最初に「これが無くなったら終わりね」と見通しを立てて、自分でお金の管理をさせました。残り少なくなってくると、「どうしよっかな…」とたくさん悩んで、それも楽しそうでした😄お金が無くなる=終わり、もしっかり理解していて、ちゃんと気持ちの切り替えも出来ていました。「切り替えられて偉いね」と褒めると嬉しそうにしていました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子どもの笑顔はプライスレスです☺️

クレーンって確かに買った方が安いやろ!ってぐらい課金してしまうことありたすが、
景品の価値より、「クレーンで取る」というアミューズメント性に価値があると思います!

なので、お子さんたちが楽しめたのなら全然無駄な課金じゃないです😊

• 稲穂

稲穂

本当、子供の笑顔はプライスレスです♡
    確かに、普通にお金払って買ったほうが安上がりなのですが、ゲームを楽しむという余興もあって娯楽として楽しめます。
    子供もお金が無くなったらごねたりせず「終わっちゃった」と言って、気持ちを切り替えていました。偉い!
    クレーンゲームも頻繁にやらせているわけではないので、たまにはいいかな?なんて😅

• 1時間前
mamari

ゲームに課金したのではなく、楽しい時間を過ごすためにお金を使った!と考えればよいと思います😊

旅行 誕生日 等々… 何かのイベントにお金を使うことは多々あります。
そんなに大きなことではなくても、特別な日があってよいと思います。

子どもとの幸せな時間のためにお金を使って、このあと少しやりくりが大変かもしれませんけれど、お子さまの笑顔を思い出したら頑張りやすいと思います😊

ぬいぐるみを取れなかったのに、気持ち切りかえて『楽しかった!』と思えて、お子さまも偉かったですね😊
成長したお子さまの姿を見ることができて本当によかったですね😌🌸

• 稲穂

稲穂

確かに今日は特別な日ではなく、普通の日常だったのですが、上の子と2人でデートして、ゲームして、取れた取れないで一喜一憂して、子供が「楽しかった」と言ってくれて、また成長も見せてくれて、私にとってはかけがえのない1日になりました✨️

子供のことも褒めていただき、ありがとうございます😄日々戦いで、しんどく辛くなる時もあるのですが、子供達の笑顔が何よりのパワーです。子供達がいるからこそ私はここにいます。また頑張ります!

• 1時間前