※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マァム
その他の疑問

着物を持ってる方!詳しい方!に質問です!着物教室に通っており練習をした…

着物を持ってる方!詳しい方!に質問です!

着物教室に通っており練習をしたくお太鼓枕を購入しました。
教室では帯揚げをお太鼓枕に巻いてゴム等で止め使用する感じです。まだ帯揚げは購入しましたがネットなので到着待ちです。

お太鼓枕だけで練習を…っと思ったのですが
ガーゼの中でお太鼓枕が動いてしまいます。

左右玉結びする物なのでしょうか?
それともそういう物なのでしょか?!

コメント

妃★

着物の免状持っていて、今も年に一回以上自分で着ます。
ガーゼの中でお太鼓枕が動く、、、とは?どういう感じでしょうか。
玉結びすることは、ありません。
お教室によって、多少のやり方は違うかもしれませんが、最初はお太鼓枕にガーゼをかけてその上に帯揚げをかけて輪ゴムで軽く巻く感じだと思うのですが、帯を体に巻いてから、タレにお太鼓枕を入れる際にしっかり枕を握ることが大事です。背中に付ける際は、左右の手で枕と帯のタレをしっかり握り、しっかり背中に枕を置いたら、ガーゼは左右均等に持つ(持つ時点でガーゼを引っ張ると枕がズレるので、左右均等に持ってから均等に引っ張るようにする)ことが大事です。